X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

«Безопасный город» в Москве помог раскрыть более 5000 преступлений

22.01.2021  |  11:20

Начала в полной мере работать система видеораспознавания лиц как на городских объектах, так и на транспорте.

«Безопасный город» в Москве помог раскрыть более 5000 преступлений

21 января 2021 года в Москве состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по городу Москве, посвященное итогам деятельности в 2020 году и задачам на 2021 год. В работе расширенного заседания коллегии столичной полиции приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой.

С докладом об итогах работы выступил начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов. Он отметил, что в 2020 году московской полиции удалось сохранить на должном уровне общественную безопасность в городе.

В 2020 году значительный вклад в охрану правопорядка и установление лиц, совершивших преступления, внесла система городского видеонаблюдения «Безопасный город». С ее помощью раскрыто 5085 противоправных деяний.

Первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой обозначил задачи по обеспечению безопасности жителей и гостей столицы на предстоящий период. В их числе — снижение аварийности на дорогах.

«По инициативе мэра Москвы сегодня создается центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) субъектов Центрального федерального округа. Устанавливаются серверы, дорабатываются программы. Речь идет не только о систематизации видеофиксации. Работа, которая была проведена в столице, привела к тому, что за прошлый год число лиц, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, составило 2,9 в расчете на 100 тысяч населения. Это самый низкий показатель из субъектов Российской Федерации», — подчеркнул Александр Горовой.

Начальник ГУ МВД России по городу Москве Олег Баранов акцентировал факт того, что растет количество краж и случаев мошенничества с помощью интернета. Для их расследования созданы профильные следственные подразделения.

«Нами зарегистрировано более 50 тысяч таких преступлений, при этом раскрывается лишь каждое 10-е из них», — сказал Олег Баранов.

В свою очередь, мэр столицы акцентировал внимание на том, что деятельность столичного главка в 2020 году проходила в сложных условиях.

«Благодаря усилиям правоохранительных органов нам удалось не только удержать преступность, но и значительно ее снизить. Количество преступлений в городе благодаря работе правоохранительных органов снижалось — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Но мы наблюдали всплеск новых информационных преступлений. Мы видим, как в эту сферу переходят целые пласты преступности. Это серьезный вызов, на который необходимо настраивать работу с новыми высокотехнологичными преступлениями, самим внедрять новые технологии, подходы и организацию деятельности».

Город помогает правоохранительным органам с техникой и оборудованием для решения задач по обеспечению правопорядка.

«Совершенно очевидно, что борьба с преступлениями в области информационных технологий не может вестись без новых технологий у самой полиции, без ее оснащения новыми технологиями, без укрепления материальной базы. Мы совместно с Министерством внутренних дел и Главным управлением внутренних дел создали целую программу совершенствования информатизации и последовательно ее исполняем, несмотря на все экономические сложности», — отметил мэр Москвы.

По его словам, в 2020 году начала в полной мере работать система видеораспознавания лиц как на городских объектах, так и на транспорте. Благодаря ей были задержаны сотни преступников, находящихся в федеральном розыске.

За прошедший год для нужд отделений полиции приобретено 16 транспортных средств с оборудованием фиксации нарушений ПДД, интроскопы, оборудование для бронеавтомобилей «Патруль», видеорегистраторы, комплекты бортового навигационного оборудования ГЛОНАСС.

По материалам пресс-служб МВД России и правительства Москвы.

Источник фото: МВД РФ.

Поделиться:

другие новости