X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

В Калининградской области оценили цифровизацию региона

27.01.2021  |  11:50

Электронные госуслуги, региональные информсистемы, обеспечение кибербезопасности находятся на должном уровне.

В Калининградской области оценили цифровизацию региона

26 января 2021 года на заседании правительства Калининградской области министр цифровых технологий и связи Вадим Рыскаль рассказал о реализации проектов по цифровизации.

«Калининградская область достигла всех показателей, предусмотренных в региональных проектах на 2020 год. Несмотря на сложный год, мы создали территориально распределенный вычислительный аппаратно-программный комплекс. Он позволит решить ряд задач, связанных с хранением данных и безопасностью передачи информации Правительства Калининградской области, а также качественно повысит уровень предоставления государственных услуг населению», — заявил Вадим Рыскаль.

В регионе, по словам министра, активно внедряются цифровые технологии и платформенные решения в сферах государственного управления и оказания государственных услуг. В 2020 году внедрены государственные информационные системы (ГИС) в сферах контрольно-надзорной деятельности, учета имущества, лицензирования отдельных видов деятельности, планирования, развивается региональный портал госуслуг, поддерживается работа системы межведомственного электронного документооборота. Цифровизация госуправления призвана сократить сроки обработки заявлений и межведомственных запросов, минимизировать участие чиновников в принятии решений по оказанию услуг.

Особое внимание в Калининградской области уделяется вопросу обеспечения кибербезопасности. Министр цифровых технологий и связи Калининградской области сообщил, что за 2020 год на объекты информационно-телекоммуникационной инфраструктуры региона было совершено более 5 млн атак, в том числе более 5 тысяч попыток кражи информации при помощи троянских программ. Специалистами по информационной безопасности выявлено более 260 тысяч уязвимостей программного обеспечения и сетевой инфраструктуры.

В 2020 году, как отметил Вадим Рыскаль, в Калининградской области создан центр управления информационной безопасностью, главная задача которого — обеспечивать защиту объектов критической информационной инфраструктуры и персональные данные, содержащиеся в региональных ГИС, в режиме реального времени. Реализация региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» будет продолжена в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба правительства Калининградской области.

Источник фото: Правительство Калининградской области.

Поделиться:

другие новости