X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Информационная безопасность: больше возможностей и больше угроз

28.01.2021  |  14:05

Эксперты обсудили состояние и тенденции развития рынка кибербезопасности.

Информационная безопасность: больше возможностей и больше угроз

На видеоконференции «Кибербезопасность 2020-2021 — тенденции и прогнозы» эксперты оценили состояние рынка услуг по информационной безопасности и тренды развития технологий ИБ в различных отраслях промышленности.

Отмечается, что в 2020 году рынок вырос в среднем на 25%. В отдельных сегментах рынка рост был более существенным. Основными драйверами роста стали увеличение количества заказчиков решений по информационной безопасности и совершенствование нормативно-правовой базы по ИБ, которое стимулировало предприятия на внедрение решений, приводящих IT-инфраструктуру в соответствие с требованиями законодательства. Растет и запрос на обнаружение и предотвращение инцидентов в области ИБ, при котором злоумышленнику не удается реализовать негативный сценарий проникновения в IT-инфраструктуру, например, хищение денежных средств, конфиденциальных данных, нарушение работы промышленной инфраструктуры.

В то же время в 2020 году отмечается рост числа кибератак в среднем на 20%, что связано с масштабной сменой парадигмы работы IT-подразделений предприятий, связанной с переводом большого числа пользователей на удаленную работу, изменением принципов взаимодействия подразделений внутри корпоративной сети. В некоторыз сегментах, в частности, в кибератаках промышленных предприятий, рост был более существенным и показал порядка 60% в сравнении с предшествующим периодом. Основными видами киберугроз в 2020 году стали «шифровальщики» и APT (advanced persistent threat, таргетированные атаки). Существенно выросла роль социальной инженерии в совершении киберпреступлений.

Реалии ИБ таковы, что любой сервис, любое сетевое соединение, любые мультимодальные каналы коммуникаций могут стать источником кибератаки. Именно на эту «новую реальность» предлагают ориентироваться эксперты по информационной безопасности.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости