X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Минтранс России установил порядок категорирования ОТИ

02.02.2021  |  10:43

Вводятся четыре категории, для каждой устанавливаются критерии по количеству АНВ, жертв и материального ущерба.

Минтранс России установил порядок категорирования ОТИ

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ Министерства транспорта Российской Федерации №358 от 7 сентября 2020 года, вступивший в силу с момента публикации. Он устанавливает критерии категорирования для объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) по видам транспорта.

В качестве критериев категоризации используются степень угрозы совершения и возможные последствия акта незаконного вмешательства (АНВ). Для ОТИ железнодорожного транспорта также применяется дополнительный показатель интенсивности технологических операций.

В статистике степени угроз используются данные по совершенным или предотвращенным терактам за 12 месяцев, предшествующих подаче заявки на категорирование. При оценке тяжести возможных последствий устанавливаются пороговые значения количества возможных жертв и материального ущерба объектам транспортной инфраструктуры. Всего выделено четыре категории ОТИ.

Объекты автомобильной инфраструктуры и дорожного хозяйства получают первую (высшую) категорию, если в течение последних 12 месяцев на них совершено или предотвращено шесть и более актов незаконного вмешательства, возможное количество погибших или пострадавших в случае АНВ на ОТИ — 50 и более человек, а возможный материальный ущерб для ОТИ, относимых к первой категории — 100 млн рублей и более в случае автомобильного транспорта и 1 млрд рублей и более для объектов дорожного хозяйства.

Для отнесения ОТИ воздушного транспорта к первой категории критериями являются два и более совершенных или предотвращенных акта незаконного вмешательства за последние 12 месяцев, 2000 и более пострадавших, 500 и более млн рублей материального ущерба.

Объекты железнодорожного транспорта получают первую категорию, если на них зафиксировано пять и более АНВ за год, 300 и более погибших или пострадавших, 500 и более млн рублей материального ущерба.

Объектам морского и речного транспорта первая категория присваивается при пяти и более АНВ, 300 и более погибших или пострадавших и 500 и более млн рублей материального ущерба в течение 12 месяцев, предшествующих передаче статинформации и подаче заявления на присвоение категории.

Для всех видов транспорта установлены количественные критерии отнесения к каждой из четырех категорий, они перечислены в приложениях к приказу Минтранса РФ №358. Общий принцип категорирования для всех объектов транспортной инфраструктуры заключается в том, что чем чаще совершаются акты незаконного вмешательства в деятельность ОТИ, чем больше число возможных жертв и пострадавших и материальный ущерб, тем выше категория и требования по обеспечению транспортной безопасности, защите объектов, использованию инженерно-технических средств безопасности.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости