X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

НКЦКИ: информационное пространство нуждается в защите

04.02.2021  |  11:38

За 2020 год количество кибератак на российские информационные ресурсы и системы выросло.

НКЦКИ: информационное пространство нуждается в защите

На проходящем в Москве национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2021» с обзорным докладом «Опыт Российской Федерации по защите национального информационного пространства в эпоху пандемии» выступил заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

Он рассказал, что ситуация с эпидемией COVID-19 оказалась триггером роста количества кибератак на информационные системы и ресурсы, находящиеся на территории Российской Федерации. Основными мишенями стали органы государственной власти и управления, а также промышленные предприятия. Отмечались атаки на информресурсы общественных организаций, в том числе Центризбиркома и Общественной палаты, медицинских и образовательных учреждений. Кредитные организации также подвергались атакам.

Цели злоумышленников по преимуществу были в том, чтобы нарушить нормальное функционирование информационных систем, получить доступ к конфиденциальной информации, перехватить управление информсистемами. Чаще всего кибератаки на российские информационные ресурсы осуществлялись из-за рубежа. Всего за 2020 год была пресечена деятельность 67 тысяч зарубежных площадок, с которых такие атаки проводились. За год их количество выросло в 5,8 раза.

Говоря о характере атак, Николай Мурашов отметил, что они были сфокусированы на внедрении вредоносного ПО (трояны, майнеры, шифровальщики), многие из них осуществлялись распределенно, с большого числа ресурсов (DDoS-атаки). НКЦКИ получил более 250 извещений о массированных DDoS-атаках от крупных компаний.

Николай Мурашов отметил, что 2021 год вряд ли будет более простым, чем год минувший. Отчасти это связано с тем, что сохраняется заинтересованность в причинении вреда российским ресурсам, отчасти – с тем, что сохраняется ситуация удаленной и распределенной работы, которая создает повышенный риск атак на инфраструктуру.

Источник фото: Кадр из видеотрансляции.

Поделиться:

другие новости