X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Что готовит 2021 год специалистам по информационной безопасности

04.02.2021  |  16:17

Эксперт рассказал о том, каковы будут основные направления высококвалифицированных кибератак.

Что готовит 2021 год специалистам по информационной безопасности

Специалисты по информационной безопасности сходятся во мнении, что количество ИБ-инцидентов, связанных с цифровой инфраструктурой, будет расти. Оценки того, насколько вырастет количество инцидентов и каковы будут основные угрозы, различаются. Но есть понимание того, что все они будут связаны со спецификой использования IT-технологий, с обстоятельствами, в которых люди пользуются компьютерами, онлайн-сервисами, платежными платформами и так далее.

Эксперт по информационной безопасности Иван Чернов рассказал о том, какие основные киберугрозы ожидаются в 2021 году. По его мнению, в сегменте квалифицированных атак среднего уровня (докладчик обозначил его как casual) станут атаки на домашние сети и конечные устройства пользователей, а также фишинговые рассылки. Цель атак — получить доступ к устройствам и ресурсам, например, платежным системам или корпоративным сервисам, которыми люди пользуются удаленно.

В сегменте высококвалифицированных атак (по терминоглогии докладчика — guru) наиболее частыми станут атаки на технологические сети: энергетика, ТЭК, связь, транспорт, системы управления производственными процессами и автоматизации деятельности предприятий (АСУТП), а также технологические и инженерные системы с распределенными правами доступа и контроля. На сегодня круг уязвимых промышленных и инженерных систем достаточно широк, и все они могут стать объектами диверсий. Также guru будут заниматься кибершпионажем в пользу противоборствующего государства.

Отметил Иван Чернов и ранее не встречавшийся тип атак, при котором друг другу противостоят не специалисты по ИБ и хакеры, а крупные корпорации, или крупные корпорации и государство. Он добавил, что декларируемая «аполитичность» IT-корпораций — иллюзия, и единственно верный путь в сфере информационной безопасности — полное и содержательное импортозамещение.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости