X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Александр Горбатько: коммуникационная основа «Умного города»

09.02.2021  |  14:23

«Умный город» наиболее эффективен, если функционирует как единый комплекс.

Александр Горбатько: коммуникационная основа «Умного города»

Заместитель руководителя департамента информационных технологий правительства Москвы Александр Горбатько рассказал о развитии «Умного города» в столице. Он отметил, что есть целый ряд направлений внедрения: на транспорте, в управлении системами ЖКХ, в энергетике, важную роль играют интеллектуальные системы видеонаблюдения.

«Умный город» наиболее эффективен, если функционирует как единый комплекс. Все подсистемы «Умного города» должны связываться друг с другом высокоскоростным каналом связи, при помощи которого может происходить обмен информацией между контроллерами конечных устройств и датчиков с диспетчерским центром, а также устройств друг с другом. Скорость передачи данных в канале должна быть сопоставима со скоростью происходящих в системе процессов.

Одним из вариантов создания высокоскоростной сети обмена данными для «Умного города» мог бы стать стандарт связи 5G. В Москве уже развернуты опытные участки сетей 5G, на которых тестируются технологии и устройства.

Отвечая на вопросы аудитории о возможных угрозах, связанных с использованием стандарта для управления городскими системами жизнеобеспечения, Александр Горбатько отметил, что при развертывании сетей учитываются и будут учитываться требования к защите объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Атаки на объекты такого рода случаются достаточно редко, гораздо чаще злоумышленники пытаются получить доступ к конфиденциальным данным, и наиболее часто успешные атаки связаны с инсайдом или низким уровнем знаний о принципах информационной безопасности у сотрудников предприятий.

Он пояснил, что решение этой проблемы — приведения в соответствие характера удаленной работы и уровня ИБ-грамотности — должно решаться не техническими средствами, а повышением уровня осведомленности персонала о принципах информационной безопасности и последствиях неправильных действий.

Источник фото: Правительство Москвы.

Поделиться:

другие новости