X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Госдума готовит ужесточение противопожарных мер

16.02.2021  |  16:25

Поправки в КоАП о приостановке работы юрлиц при нарушении правил безопасности приняты во втором чтении.

Госдума готовит ужесточение противопожарных мер

Законодатели приняли во втором чтении поправки в Кодекс об административных нарушений (КоАП), позволяющие приостанавливать работу юридических лиц в случае повторных нарушений правил противопожарной безопасности. Согласно документу, повторное нарушение требований противопожарной безопасности на объекте, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, влечет за собой штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, а для юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или также приостановление работы на срок до 30 суток.

К числу нарушений, которые будут наказываться штрафами или административной приостановкой, отнесены необеспечение работоспособности и исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов установленным требованиям.

Поправкой ко второму чтению вводится административная ответственность для индивидуальных предпринимателей в виде штрафа от 50 тыс. до 60 тыс. рублей или приостановления деятельности на срок до 30 суток за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее пожар и уничтожение, повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека. Для юридических лиц предусмотрено наказание в виде приостановления работы на срок до 30 суток.

Действующая редакция КоАП по соответствующим статьям предусматривает штраф для граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей. Законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы Российской Федерации.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости