X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Минтранс России создал программу цифровой трансформации отрасли

17.02.2021  |  12:37

В числе направлений внедрения ИКТ в отрасли — развитие АСУ ТК и ЕГИС ОТБ. Предполагаемый бюджет — более 20 млрд рублей.

Минтранс России создал программу цифровой трансформации отрасли

На портале Федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ) опубликована программа цифровой трансформации Министерства транспорта Российской Федерации на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. Распоряжение о принятии программы подписано 4 февраля 2021 года, контроль реализации программы осуществляет замминистра транспорта России Кирилл Богданов.

В числе основных направлений цифровой трансформации транспортной отрасли — создание и развитие информационно-аналитической системы управления на транспорте (АСУ ТК) и единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).

На мероприятия по разработке и внедрению АСУ ТК в 2021-2023 годах запланировано выделить 1,3 млрд рублей при реализации базового сценария развития отрасли и дополнительно 840 млн рублей при реализации сценария развития. К 2023 году планируется на 47% по отношению к уровню 2020 года увеличить количество «цифровых двойников» объектов транспортной инфраструктуры, анализируемых в АСУ ТК.

На развитие ЕГИС ОТБ предусмотрено выделение из бюджета 585,2 млн рублей (базовый сценарий), и дополнительно еще 3,85 млрд руб (сценарий развития). Одним из показателей, которых предполагается достичь к 2023 году, является увеличение количества категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, информация о которых включена в ЕГИС ОТБ. Их число вырастет на 12% (базовый сценарий) по сравнению с 2020 годом. При реализации сценария развития количество ОТИ и ТС в ЕГИС ОТБ возрастет на 20%. Также к концу периода действия программы планируется увеличить на 10% (20%) количество введенных в эксплуатацию подсистем ЕГИС ОТБ при базовом и оптимистичном сценариях развития.

Также на реализацию программ импортозамещения в сфере ИКТ и ПО Минтранс России планирует до конца 2023 года бюджетные расходы в размере 2,7 млрд рублей, а всего на реализацию программы цифровой трансформации министерство намерено потратить более 8,7 млрд рублей, при реализации сценария развития дополнительно потребуется еще 12,7 млрд рублей.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости