X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Минтранс РФ планирует шире применять биометрию на транспорте

17.02.2021  |  13:36

До 15% аэропортов к 2023 году будут использовать биометрическую идентификацию  пассажиров и технологии ИИ.

Минтранс РФ планирует шире применять биометрию на транспорте

В опубликованной на портале Федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ) программе цифровой трансформации Минтранса России до 2023 года в качестве одного из направлений развития указано упрощение транспортных процедур. Для этого предлагается расширять использование данных Единой биометррической системы (ЕБС) на транспорте. Данные ЕБС — фотография, запись голоса — могут быть использованы вместо паспорта для подтверждения личности пассажира.

В частности, предполагается, что к концу 2023 года не менее 6% российских аэропортов будут использовать биометрию для идентификации пассажиров и технологии искусственного интеллекта (ИИ) при обработке данных. При некоторых условиях («сценарий развития») количество таких объектов может достичь 15%, что, по оценкам экспертов, составит от 12 (базовый сценарий) до 30 действующих аэропортов. Для использования технологий оператор аэропорта должен будет заключать соглашение об информационном взаимодействии с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ).

Как ранее уже писала «Индустрия безопасности», на развитие ЕГИС ОТБ в период до 2023 года предусмотрено выделение из бюджета 585,2 млн (+3,8 млрд) рублей.


От редакции АНО «Индустрия безопасности»:
Надо ли, по вашему мнению, расширить сферу использования биометрии на транспорте?

Опрос на нашем Telegram-канале⇒


Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости