X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

ФСТЭК начнет проверки объектов КИИ во II полугодии 2021 года

17.02.2021  |  15:15

Будет проверено соблюдение требований законов по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры.

ФСТЭК начнет проверки объектов КИИ во II полугодии 2021 года

На экспертной конференции по промышленной безопасности заместитель директора Федеральной службы по таможенному и экспортному контролю Российской Федерации (ФСТЭК России) Виталий Лютиков рассказал о запланированных на 2021 год мерах по проверке соответствия объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) требованиям законодательства.

Он отметил, что Федеральный закон от 26 июля 2017 г. №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предусматривает, что проверки соблюдения обязательных требований по обеспечению безопасности проводятся с периодичностью в три года. II полугодие 2021 года — время начала проверок первых внесенных в реестр объектов КИИ и ФСТЭК России намерен до конца года эти плановые проверки провести.

Обязательные требования к владельцам объектов КИИ устанавливает 187-ФЗ (статьи 11 и 12 закона) и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты (НПА), в частности, приказы ФСТЭК России №235 от 21.12.2017 (требования к созданию систем безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры и обеспечению их функционирования) и №239 от 25.12.2017 (требования по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры).

В случае, если требования не соблюдаются или выполняются не в полном объеме, что создает предпосылки для возникновения компьютерных инцидентов, ФСТЭК России выдает владельцу КИИ предписание об устранении недоработок и сообщает о результатах проверки в национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

Как подчеркнул Виталий Лютиков, полномочия ФСТЭК России по контролю объектов КИИ исчерпываются проверкой соблюдения обязательных требований законодательства, и выходить за границы своих компетенций или расширительно трактовать их служба не планирует. В то же время у участников рынка и владельцев КИИ существуют опасения относительно того, как именно, по каким методикам будет осуществляться проверка. Заместитель директора ФСТЭК России отметил, что такие методики ведомством разработаны, они представляют собой фиксированные стандартные процедуры, единые для всех проверяемых. Для повышения мер взаимного доверия ФСТЭК России прорабатывает возможность обнародования этих ведомственных документов, но когда и как это произойдет — сказать сложно. До конца 2021 года методики опубликованы не будут.

Источник фото: Кадр из видеотрансляции.

Поделиться:

другие новости