X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

В Правительстве России обсудили цифровую трансформацию

18.02.2021  |  13:07

К 2023 году в электронный вид планируется перевести 137 контрольно-надзорных функций и 197 госуслуг.

В Правительстве России обсудили цифровую трансформацию

Вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко провел совещание с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, федеральных агентств, региональных органов власти. Он отметил, что ранее подготовленные и утвержденные ведомственные программы цифровой трансформации начинают реализовываться в 2021 году.

В связи с этим основные задачи РЦТ, по словам вице-премьера — перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформ обратной связи и центров управления регионами (ЦУРов), а также эффективное управление городами и территориями на основе полученных данных.

Еще одна важная задача, по словам Дмитрия Чернышенко, — перевод госуслуг из бумажного в цифровой формат. К 2023 году в электронном виде должны быть доступны 197 услуг.

Участникам совещания был представлен индекс цифровой зрелости регионов. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и  индексов цифровизации ключевых отраслей.

«К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Минцифры рассчитало показатель индекса до 2030 года, и его плановых значений необходимо будет ежегодно достигать. Важным фактором в достижении будет активное взаимодействие руководителей цифровой трансформации субъектов и региональных органов власти с коллегами из федеральных министерств и ведомств», — отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко указал на положительную динамику в контрольно-надзорной деятельности. В электронный вид планируется трансформировать 137 контрольно-надзорных функций, и к 2023 году более 50% проверок будут проводиться дистанционно.

В совещании также принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Об этом сообщила пресс-служба Правительства России.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости