X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Татарстан внедряет интеллектуальные транспортные системы

18.02.2021  |  16:35

В 2021 году на развитие фотовидеофиксации, весогабаритного контроля, управления движением направят 370 млн рублей.

Татарстан внедряет интеллектуальные транспортные системы

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Фарит Ханифов выступил на заседании рабочей группы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на дорожной сети субъектов Российской Федерации. Он рассказал о том, как в республике реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

По его словам, с момента старта БКАД в Татарстане приведено в нормативное состояние 478,3 км дорог и дорожно-уличной сети, начата реализация крупных капиталоемких объектов дорожной инфраструктуры, в частности, строительства участка Большого Казанского кольца и реконструкция дороги Казань — Шемордан.

В Казани и Набережных Челнах идет внедрение интеллектуальных транспортных систем, в 2020 году на эти цели было направлено 370 млн рублей. Создается центр диспетчеризации, мониторинга и управления. Установлены 15 метеостанций, 18 датчиков интенсивности, 15 информационных табло переменной информации и видеостена.

Реализован первый этап единой платформы управления транспортной системой республики, включающий в себя развертывание необходимой серверной инфраструктуры и разработку базовых модулей: контроля эффективности ИТС, управления дорожными работами и движением общественного транспорта, выдачи транспортных разрешений, централизованного информирования участников движения, а также «цифровой двойник» (модель дорожной инфраструктуры).

Средства направлены также и на развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД — закуплены 49 комплексов фотовидеофиксации, и на модернизацию автоматизированной системы управления дорожным движением — проведены работы по обустройству пяти светофорных объектов с адаптивной системой управления дорожным потоком.

В 2021 году, по словам Фарита Ханифова, Татарстан планирует внедрять системы автоматического весогабаритного контроля и другие инновационные решения по цифровизации транспортной отрасли и внедрение интеллектуальных транспортных систем. На эти цели выделяется 370 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Источник фото: Миндортранс РТ.

Поделиться:

другие новости