X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Пожарные депо будут проектировать и строить по новым правилам

19.02.2021  |  16:15

В СП 380 внесены требования по многофункциональным комплексам для газодымозащитников.

Пожарные депо будут проектировать и строить по новым правилам

Минстрой России внес изменения в СП 380 «Здания пожарных депо. Правила проектирования». В доработанный документ впервые включены требования к проектированию и строительству многофункциональных комплексов для газодымозащитников (сотрудников пожарной охраны, подготовленных и аттестованных на ведение действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде), с целью выполнения задач в различных условиях тушения пожаров, сообщила пресс-служба ведомства. Работа над документом велась при активном участии МЧС России и Главгосэкспертизы России.

Комплексы, согласно новым правилам, должны компоноваться из унифицированных блоков, оснащенных инженерными системами и предназначаться для моделирования возможных случаев развития пожаров в зданиях и сооружениях различного назначения. Документ включает различные варианты сценариев условий возникновения, развития и ликвидации пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Отдельные уточнения касаются характеристик тепло- и дымокамер, являющихся основой тренировочных комплексов.

Отмечается, что в документе снято ограничение по этажности зданий модульного типа для пожарных депо. Также в нем содержатся положения по размещению роботов или роботизированных средств пожаротушения для аварийно-спасательных работ и пожаротушения в соответствии с их параметрами, приведенными в СП.

Кроме того, в нормы включены правила размещения и проектирования пожарных депо, оснащенных пожарными судами для тушения пожаров на водных объектах, объектах портовой инфраструктуры, в том числе в акватории Севморпути.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости