X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Искусственный интеллект защитит от пожаров Калининскую АЭС

20.02.2021  |  11:23

Разрабатывается уникальный робототехнический комплекс, который будет интегрирован в существующую систему пожаротушения электростанци.

Искусственный интеллект защитит от пожаров Калининскую АЭС

Первый в своем роде робототехнический комплекс противопожарной защиты машинных залов с элементами искусственного интеллекта планируют внедрить на Калининской АЭС. Специалисты уже приступили к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, сообщила пресс-служба «Росэнергоатома» со ссылкой на заявление замруководителя службы пожарной безопасности концерна Валерия Харевского.

По его словам, разрабатываемая установка включает в себя целый комплекс роботизированных лафетных стволов и будет интегрирована в существующую систему пожаротушения. У каждого робота программой будет задан свой определенный сектор, который сканируется тепловизором. При обнаружении возгорания система будет передавать соответствующий сигнал на щит управления энергоблоком и приступать к тушению: в автоматическом режиме или с помощью оператора.

Для тушения пожаров система использует компрессионную пену, препятствующую проникновению кислорода к очагу возгорания. Также роботы применяют воду для защиты несущих конструкций машинного зала от воздействия высоких температур.

Отмечается, что внедрение пожарных роботов позволит существенно повысить безопасность производства и персонала АЭС. Завершить все этапы проектирования комплекса планируют к марту следующего года. Его создание оценивается в 50 миллионов рублей. В перспективе данная технология может найти применение не только на АЭС, но и на других типах электростанций.

Источник фото: Росэнергоатом.

Поделиться:

другие новости