X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
 Экспертный круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: новые НПА»

Испытания беспилотников морозами провели спасатели на Ямале

20.02.2021  |  12:25

Данные мероприятия необходимы для эксплуатации БЛА в условиях предельно низких температур.

Испытания беспилотников морозами провели спасатели на Ямале

Испытательные полёты беспилотных летательных аппаратов дальнего действия «Орлан-10» провели сегодня спасатели «Ямалспаса». Как сообщает пресс-служба правительства ЯНАО, это необходимо для эксплуатации БЛА в условиях предельно низких температур.

По словам начальника отдела по применению беспилотных летательных аппаратов и робототехнических средств ГКУ «Ямалспас» Алексея Дронова, никаких сложностей при испытании не возникло. Все данные передадут заводу-изготовителю для получения разрешения эксплуатировать беспилотник при предельно низких температурах, что позволит спасателям использовать БЛА при поиске людей в любое время года.

Отмечается, что в весенне-осенний период беспилотники «Орлан-10», которые могут находится в воздухе до 10 часов,  патрулируют территорию на западе и юго-западе Ямала. Работа по созданию такой системы мониторинга департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО начал ещё в 2019 году. В декабре 2019 года для «Ямалспаса» приобретены два беспилотных летательных аппарата дальнего действия и один беспилотник мультикоптерного типа. А всего в парке спасателей округа, которые прошли необходимую подготовку по работе с техникой, три беспилотных летательных аппарата и восемь квадрокоптеров лёгкого класса.

БЛА используются для обнаружения природных пожаров, при поиске людей, а также для экологического мониторинга.

Источник фото: Правительство ЯНАО.

Поделиться:

другие новости