X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Для СПГ разработают требования по безопасности

24.02.2021  |  11:58

МЧС, Минэнерго РФ и производители готовят нормативы и ГОСТ объектов производства и хранения сжиженного природного газа.

Для СПГ разработают требования по безопасности

Россия планирует активно развивать внутренний рынок СПГ. Для этого предполагается  строить и вводить в эксплуатацию, наряду с крупными заводами СПГ, работающими на экспорт, объекты малотоннажного СПГ и газомоторного топлива. МЧС России при участии заинтересованных сторон разрабатывает требования по безопасности для этих объектов производства и хранения сжиженного природного газа (СПГ).

Объекты, на которых производят или  хранят СПГ, характеризуются повышенной пожаро- и взрывоопасностью, СПГ обладает специфическими опасными факторами по сравнению с другими энергоносителями. При этом требования безопасности к производству и хранению СПГ только начинают разрабатываться. В частности, требуется определить максимально допустимые объемы хранения СПГ, противопожарные расстояния между технологическим оборудованием, а также ряд других технических параметров безопасности.

МЧС РФ и Минэнерго РФ разрабатывают дорожную карту по развитию малотоннажного СПГ и газомоторного топлива. В рамках разработки планируется провести исследования и испытания по определению наиболее эффективных способов предотвращения пожаров на объектах, где есть СПГ, средств и способов их локализации, а также снижения тяжести последствий аварий для них.

Также МЧС России совместно с производителями СПГ разрабатывает проект ГОСТ «Станции автомобильные газозаправочные криогенные. Проектирование и эксплуатация. Требования пожарной безопасности», который регламентирует требования пожарной безопасности для газовых заправок наземного транспорта. Завершить работу по созданию стандарта планируется к концу 2022 года. Об этом сообщил ТАСС.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости