X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Авиаперевозчики и аэропорты изменили структуру расходов на IT

25.02.2021  |  10:00

Приоритетами в 2020 году стали технологии удаленной работы, бесконтактная регистрация, биометрия, кибербезопасность.

Авиаперевозчики и аэропорты изменили структуру расходов на IT

2020 год внес существенные изменения в работу авиакомпаний-перевозчиков и аэропортов. По данным исследований, объемы рейсов сократились на 44 - 50% в годовом выражении, соответственно, снизились и доходы предприятий авиационного транспорта. По оценке IATA, полный годовой убыток авиационной отрасли составит порядка 118 миллиардов долларов. Резкое сокращение объемов перевозок в 2020 году заставило авиатранспортную отрасль сосредоточиться на повышении экономической эффективности. Также отрасль столкнулась с новыми эксплуатационными требованиями, связанными с противоэпидемическими мероприятиями. По совокупности воздействующих факторов в 2020 году авиакомпаниям и аэропортам пришлось изменить структуру расходов и сконцентрироваться на некоторых IT-технологиях, способствующих повышению эффективности в новых условиях.

Приоритетами отрасли стали мобильные технологии, связанные с обработкой данных пассажиров, дистанционные и облачные IT-сервисы для удаленной работы. Внедрение новых технологий, обрабатывающих большие объемы информации, вывело на первый план и проблему кибербезопасности.

Переход к полностью бесконтактному процессу регистрации — основной приоритет для аэропортов и авиакомпаний на данный момент. Внедрение этих технологий позволяет защитить пассажиров и персонал, повысить качество обслуживания и эффективность предоставляемых услуг. Большинство авиакомпаний планируют перейти к использованию мобильных сервисов для бесконтактной оплаты предоставляемых услуг. 79% авиакомпаний ориентированы на интеграцию технологий самостоятельной сдачи багажа пассажирами. Отчетливо просматривается вектор на полностью бесконтактное обслуживание пассажира в процессе авиаперевозки.

В число приоритетов входят и биометрические технологии: по оценкам экспертов, к 2023 году 64% аэропортов намерены установить специальные контрольно-пропускные пункты, обрабатывающие биометрические данные для допуска к посадке, что в три раза больше, чем в 2020 году. 82% авиаперевозчиков уже значительно расширили внедрение биометрических технологий и планируют удвоить инвестиции в разработку биометрических решений для самостоятельного путешествия пассажиров к 2023 году.

По данным IATA и информационных агентств.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости