X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Метрополитен Москвы оснастят видеоэкранами восьми типов

25.02.2021  |  12:45

Планируется закупка 316 мультимедийных экранов на сумму около 932 млн рублей для трансляции видеоконтента и рекламы.

Метрополитен Москвы оснастят видеоэкранами восьми типов

В единой информационной системе в сфере закупок размещено извещение о проведении электронного аукциона по выбору поставщика на поставку и монтаж оборудования для воспроизведения и управления контентом (видеоэкранов и серверных систем видеотрансляции) для Московского метрополитена.

Московское правительство планирует оснастить экранами видеотрансляции 85 станций метро, всего планируется закупить 316 мультимедийных экранов восьми типов на общую сумму около 932 млн рублей. Прием заявок продлится до 4 марта, аукцион пройдет 10 марта 2021 года. Выбранный в результате конкурса исполнитель в срок до конца декабря 2021 года должен будет осуществить установку оборудования и пусконаладочные работы, предусмотренные техническим заданием.

Техническое задание заказчика — ГУП «Московский метрополитен им. В.И. Ленина» — предусматривает наряду с установкой экранов и организацией видеотрансляции целый ряд дополнительных опций, существенно расширяющих функционал монтируемой системы видеоэкранов.

В частности, видеоэкраны должны быть оснащены видеокамерами (2 Гб оперативной памяти и жесткий диск объемом 4 Гб), способными вести запись в HD-качестве, осуществлять автофокусировку, обрабатывать видеоизображения, хранить видеоданные. Наряду с автономными хранилищами, предусмотрен видеосервер для хранения записей камер и сервер видеоаналитики.

Сервер аналитики должен поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых детектирование лиц, подсчет количества людей и распознавание их скоплений, видеоаналитика должна также определять поведение объектов, в частности, выявлять кластеры поведения «пересечение линии», «быстрое движение», «бесцельное перемещение».

В совокупности с ранее введенными в эксплуатацию системами видеонаблюдения в досмотровых зонах, на станциях и в вагонах метро новая система создает сплошное поле видеонаблюдения на тех станциях, где будут смонитрованы видеоэкраны, что окажет позитивное влияние на процессы обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов московского метро.

Основное назначение системы видеоэкранов — информирование пассажиров и трансляция рекламы, информирование об экстренных ситуациях. Доступ к информации получат  сотрудники метрополитена и центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД), служащие управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Также к системе подключат внешнюю рекламную платформу.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости