X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

МЧС России получит чрезвычайные полномочия

26.02.2021  |  12:38

Одобрены изменения в Федеральном законе №68-ФЗ, вводящие для населения обязанность эвакуироваться с территории ЧС.

МЧС России получит чрезвычайные полномочия

Правительство Российской Федерации одобрило подготовленные МЧС России изменения в Федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) вводится обязанность обеспечить постоянный и бесплатный доступ МЧС России к информационным системам в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В МЧС полагают, что это сократит время сбора необходимых сведений, повысит оперативность принятия решений и реагирования на происшествия и чрезвычайные ситуации.

Для граждан РФ устанавливается обязанность эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации, а также с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. В министерстве отмечают, что зачастую люди не могут оценить всей опасности природных и техногенных ЧС, масштабов и тяжести возможных последствий и, отказываясь от эвакуации, подвергают себя необоснованному риску.

Правом принятия решений о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации предлагается наделить комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Установить порядок проведения эвакуационных мероприятий из зоны чрезвычайной ситуации предстоит Правительству РФ. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

Источник фото: МЧС РФ.

Поделиться:

другие новости