X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

В Туле запущен комплекс для контроля состояния дорожных объектов

02.03.2021  |  15:30

Мобильный комплекс ведет непрерывную видеосъемку объектов, ИНС в режиме онлайн автоматически анализирует их состояние.

В Туле запущен комплекс для контроля состояния дорожных объектов

В Туле запустили первый в России мобильный комплекс для мониторинга состояния объектов дорожной инфраструктуры с помощью технологии искусственных нейронных сетей (ИНС). Программно-аппаратный комплекс (ПАК), установленный на автомобиль, состоит из камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети. Отличительная черта нового мобильного комплекса состоит в том, что с транспортного средства ведется непрерывная видеосъемка объектов, а нейронная сеть в режиме онлайн автоматически анализирует их состояние.

Система мониторинга позволяет автоматически фиксировать отклонения в состоянии объектов дорожной инфраструктуры и прилегающей территории: автомобильной дороги, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения и других. Данные о состоянии инфраструктуры и объектов записываются в память ПАК, а также в режиме реального времени передаются в облачное хранилище. Информация содержит дату, время и место фиксации, фотоснимок объекта с указанием типа отклонения.

«Автоматизация процесса контроля за объектами дорожного хозяйства города — одна из актуальных задач. Специалисты, ответственные за контроль, в случае ручного выполнения функции способны проверить лишь небольшое количество объектов. Оценка нарушений подчас субъективна, так как в процесс вмешивается человеческий фактор: часть из них не фиксируется или отражается не в полном объеме. Новая мобильная система поможет повысить качество контроля за объектами дорожного хозяйства, автоматически выявлять неисправности, проводить инвентаризацию, а также решать другие задачи по благоустройству города. Запуск первого комплекса в текущих погодных условиях весьма полезен: подобной картины не было очень давно, и мы надеемся, что новая система поможет оперативно решать многие вопросы», — сказал глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

Первый мобильный комплекс контроля дорожного хозяйства запущен администрацией Тулы в сотрудничестве с ПАО «Ростелеком». Предполагается, что сфера применения ПАК может расширяться: аппаратура, входящая в состав комплекса, может устанавливаться на общественный транспорт, коммунальную технику (в этом случае может осуществляться мониторинг внутридворовой инфраструктуры), кроме того, в зависимости от требований можно проводить калибровку и настройку ИНС, устанавливать порог срабатывания системы при анализе исправности объекта. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Ростелеком».

Источник фото: ПАО «Ростелеком».

Поделиться:

другие новости