X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Злой умысел, некомпетентность владельца БЛА – путь к катастрофе

05.03.2021  |  11:59

АТК Удмуртии: рост числа БЛА повышает риски для инфраструктуры, создает сложности для ОТБ и АТЗ.

Злой умысел, некомпетентность владельца БЛА – путь к катастрофе

Члены антитеррористической комиссии Удмуртской республики обсудили организацию контроля за использованием потребительских дронов в воздушном пространстве. БЛА получают все большее распространение, технические характеристики аппаратов постоянно улучшаются. Они способны находиться в воздухе длительное время и отдаляться от оператора на значительное расстояние. Кроме того, аппараты оснащены видеокамерами и системами передачи изображения, поэтому потенциально они могут быть использованы в целях, противоречащих законодательству по обеспечению транспортной безопасности (ОТБ) и антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) и промышленных предприятий.

Российское законодательство разрешает передвижения квадрокоптеров в воздухе без уведомления органа управления полетами и получения специального разрешения в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности. Исключение – воздушное пространство диспетчерских зон аэродромов, зон ограничения полетов, а также воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, спортивных соревнований и мест массового пребывания.

Из-за открытости и доступности с воздуха множества стратегических предприятий и наличия потенциально опасных мест антитеррористические меры безопасности могут столкнуться со значительными трудностями. Также нельзя исключить ситуацию, когда по злому умыслу или некомпетентности владельца или оператора использование БЛА рядом с аэродромом, взлетной площадкой может воспрепятствовать движению воздушных судов, привести к повреждениям, создать угрозу аварии.

Антитеррористическая комиссия приняла решение до 1 мая 2021 года разработать информационные материалы с разъяснением гражданам правил регистрации БЛА и использования воздушного пространства, а также ответственности за их нарушение. Об этом сообщила пресс-служба правительства Удмуртской республики.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости