X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Во Внуково завершено тестирование системы мониторинга

05.03.2021  |  16:10

Программно-аппаратный комплекс обнаруживает и идентифицирует цели, контролирует безопасность на объектах транспорта.

Во Внуково завершено тестирование системы мониторинга

Госкорпорация «Ростех» и международный аэропорт Внуково успешно завершили пилотное тестирование новой системы мониторинга инфраструктуры с элементами искусственного интеллекта. За время эксплуатации разработка с высокой точностью обнаруживала и сопровождала объекты даже в сложных метеоусловиях. В ближайшее время подобные комплексы могут быть установлены еще в нескольких российских аэропортах.

Тестовая эксплуатация проходила на территории основного перрона аэропорта, система обнаруживала и сопровождала объекты типа «самолет», «человек», «легковой автомобиль» и «грузовой автомобиль». РЛС показала свою электромагнитную совместимость и отсутствие негативного влияния на работу наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и бортовую аппаратуру воздушных судов. Испытания подтвердили работу локаторов во всем диапазоне дальностей без «мертвых зон» и отсутствие необходимости обслуживания в процессе эксплуатации.

Система состоит из активных цифровых радиолокаторов, комплексированных видеокамер, сервера обработки данных и специализированного программного обеспечения с применением нейронных сетей. РЛС обнаруживают подвижные объекты и автоматически передают команды наведения видеокамерам, следящим за передвижением целей в видимом и инфракрасном диапазонах.

За обработку информации отвечает собственное программное обеспечение, способное в автоматическом режиме распознавать и сопровождать множество объектов. Программа классифицирует цели с привязкой на местности и в режиме реального времени анализирует ситуации. Программно-аппаратный комплекс обеспечивает поддержку принятия решений для операторов службы авиационной безопасности и других должностных лиц. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Ростех».

Источник фото: ГК «Ростех».

Поделиться:

другие новости