X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

На онлайн-форуме ПТБ обсудили изменение нормативной базы ОТБ

18.03.2021  |  11:36

Вопросы надзора, аккредитации, использования Росгвардии для ОТБ общественного транспорта — в центре внимания участников.

На онлайн-форуме ПТБ обсудили изменение нормативной базы ОТБ

18 марта 2021 года открылся форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности». Специалисты и эксперты отрасли, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, отраслевых общественных объединений собрались, чтобы в формате онлайн-дискуссии обсудить деятельность подразделений транспортной безопасности (ПТБ) в свете вступления в силу новых нормативно-правовых актов (НПА), актуальные вопросы работы ПТБ, вопросы конкуренции на рынке услуг ПТБ, аккредитацию подразделений транспортной безопасности по видам транспорта.

Первая часть онлайн-форума посвящена новеллам законодательства. В качестве модератора дискуссии выступил генеральный директор ООО «Группа ПТБ» Константин Белоусов, отметивший во вступительном слове, что обсуждение нормативно-правовой базы деятельности ПТБ проходит не впервые, в частности, на прошедшей в сентябре 2020 года в Ростове-на-Дону IX ежегодной конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» состоялась содержательная дискуссия по этой теме. Но законотворческая деятельность не стоит на месте, принятые Правительством РФ НПА оказывают влияние на условия работы ПТБ, и на онлайн-форуме спикеры и участники дискуссии смогут обменяться мнениями по этой теме.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Васильев выступил с докладом, посвященным обеспечению транспортной и общественной безопасности на городском наземном пассажирском транспорте общего пользования. Он подчеркнул, что на общественном транспорте нарушение общественного порядка и акт незаконного вмешательства по форме и по содержанию совпадают, и предложил унифицировать решение этих двух проблем, привлечь Росгвардию к охране порядка на транспорте.

Александр Васильев напомнил участникам форума, что в Санкт-Петербурге, Севастополе и Волгограде проводился эксперимент по привлечению Росгвардии с её Системой централизованной охраны (СЦО) автотранспортных средств к обеспечению правопорядка на общественном транспорте. Пилотный проект в трех городах завершен, Система централизованной охраны в них работает в повседневном режиме. К СЦО подключаются общественный транспорт Абакана и Барнаула, ведется диалог с правительством Москвы о запуске в тестовом режиме СЦО транспортных средств ГУП «Мосгортранс». Также на московском транспорте в ближайшее время будет апробирована интеграция системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и СЦО пассажирского транспорта Росгвардии.

В первой части форума выступили заместитель начальника Управления транспортной безопасности Ространснадзора Александр Хуртин, рассказавший о перспективах включения ПТБ в объект проверки Ространснадзором, заместитель начальника Управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта Сергей Леонов, поделившийся информацией об особенностях и проблемных вопросах проверки заявок на аккредитацию ПТБ, начальник отдела аккредитации подразделений транспортной безопасности Федерального агентства воздушного транспорта Александр Севрюков, выступивший с докладом об особенностях аккредитации ПТБ на воздушном транспорте, заместитель начальника управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО Росгвардии Андрей Соколов, поделившийся опытом использования подразделений Росгвардии для охраны общественного транспорта.

На посвященной новеллам законодательства сессии также выступят начальник отдела аккредитации и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности управления транспортной безопасности Росморречфлота Алексей Нестеренко и начальник учебного центра по подготовке специалистов в области обеспечения транспортной безопасности РУТ (МИИТ) Марина Жарикова.


Партнерами онлайн-форума ПТБ выступают: ПТБ «Арктика»компания «ЮПХ»Группа ПТБ и Союз подразделений транспортной безопасности.


Запись трансляции форума можно приобрести онлайн на сайте⇒

Поделиться:

другие новости