X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Вузы Санкт-Петербурга объединяются для разработки технологий ИИ

07.04.2021  |  15:45

В сфере внимания ассоциации – разработки для геологоразведки, медицины, транспорта и систем «умного города».

Вузы Санкт-Петербурга объединяются для разработки технологий ИИ

Состоялось первое заседание управляющего комитета ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности». Петербургский научно-образовательный центр (НОЦ) «ИИ в промышленности» создан правительством Санкт‑Петербурга совместно с компанией «Газпром нефть» при участии ведущих технических вузов города и других регионов. На заседании обсуждались план работы ассоциации, направления исследований в сфере когнитивных технологий, привлечение частных инвестиций в проекты.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, важным результатом на данный момент является готовность промышленности ставить перед вузами актуальные технологические задачи, имеющие реальную значимость и требующие научных, исследовательских и внедренческих компетенций. Город, как отметил вице-губернатор, крайне заинтересован в том, чтобы количество компетентных команд, способных решать сложные наукоемкие задачи в области искусственного интеллекта в интересах промышленных компаний, существенно увеличилось.

«До 2023 года наша компания предполагает инвестировать значительные ресурсы в исследовательские проекты по ИИ на базе вузов, входящих в ассоциацию. Кроме того, мы будем участвовать в развитии профессионального сообщества ученых, инженеров и разработчиков. Вместе с вузами планируем внедрять новые образовательные программы для подготовки специалистов в области науки о данных и искусственном интеллекте», – подчеркнул директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

В состав ассоциации и научно-образовательного центра уже вошли Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Санкт‑Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова (Ленина), Национальный исследовательский университет ИТМО, Санкт‑Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, Санкт‑Петербургский государственный морской технический университет, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I и вузы из других регионов. Деятельность ассоциации концентрируется на использовании искусственного интеллекта для поиска новых залежей нефти, повышения эффективности добычи энергоресурсов и управления сложными производствами, в планах – реализация комплексных проектов кросс-отраслевого искусственного интеллекта для медицины, транспорта и систем «умного города». Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Санкт-Петербурга.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости