X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Строительные стандарты будут создаваться быстрее

08.04.2021  |  13:40

Минстрой РФ и Росстандарт создают совет по стандартам и межведомственную систему нормирования в строительстве.

Строительные стандарты будут создаваться быстрее

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и руководитель федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев обсудили вопросы совершенствования системы технического регулирования, разработки и принятия новых стандартов для строительной отрасли с участием профессионального сообщества.

Ирек Файзуллин отметил важность компромиссов между ведомствами в зоне совместной регулятивной ответственности. Это необходимо для дебюрократизации процессов управления, снятия излишних административных барьеров и оптимизации работы строительной отрасли. Антон Шалаев в свою очередь подчеркнул, что за последнее время существенно сократились сроки разработки нормативно-технических документов и стандартов. Если по состоянию на 2012 год срок разработки стандарта составлял в среднем 3 года, то в 2020 году – всего 9,2 месяца. Сокращение сроков разработки стандартов позволяет оперативно внедрять новые технологии. При этом, считает Антон Шалаев, для ускорения работы по обновлению стандартов нужно привлекать как можно больше заинтересованных сторон.

По итогам совещания решено заключить соглашение о сотрудничестве между Минстроем России и Росстандартом для формирования комплексной системы нормирования и регулирования в строительной сфере, которая позволит обеспечить требования безопасности объектов капитального строительства. Активизировать работу по созданию единой системы нормирования поможет координационный совет по стандартизации в строительной отрасли, решение о создании которого также было принято на совещании.

Координационный совет будет наделен полномочиями по координации деятельности технических комитетов по строительной тематике, его создание направлено на формирование комплексной программы деятельности и контроль ее исполнения, разработку нормативно-технических документов в строительстве. Сопредседателями совета станут главы Минстроя РФ и Росстандарта, участие в работе совета примут заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, отраслевые ассоциации НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Российский союз строителей, а также РСПП, ТПП РФ, ведущие отраслевые технические комитеты, представители госкорпораций. Об этом сообщила пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости