X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Межведомственная группа разработает регуляторику для Гособлака

08.04.2021  |  17:52

Регламентироваться будут требования к безопасности, сетям передачи данных, взаимодействию участников, архитектуре ГИС.

Межведомственная группа разработает регуляторику для Гособлака

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации создало межведомственную рабочую группу по развитию государственной единой облачной платформы Гособлако. Основными задачами межведомственной рабочей группы станут разработка документов, регулирующих функции и промышленную эксплуатацию Гособлака, подготовка предложений по развитию и функционированию платформы, проработка организационно-технических аспектов взаимодействия участников.

Кроме того, в обязанности рабочей группы войдет подготовка требований к функционированию, инфраструктуре (в т.ч. требования к сетям передачи данных и архитектуре информационных систем), поставщикам и уровню услуг (SLA), к информационной безопасности Гособлака. Будут разработаны правила аккредитации, аттестации и контроля, предусмотренных для сервисов и поставщиков платформы.

«В списке участников эксперимента по Гособлаку сейчас нормативно определены ФОИВы, фонды, академии и Центризбирком. Наш опыт показывает, что регионы располагают большим количеством государственных информационных систем и нуждаются в Гособлаке. Поэтому в перспективе у регионов тоже появится возможность подключиться к эксперименту. Этот вопрос мы рассмотрим на заседаниях рабочей группы», – сказал директор департамента проектов по информатизации Минцифры России Константин Гурзов.

Межведомственную рабочую группу возглавил замглавы Минцифры России Андрей Черненко. Заместителем рабочей группы назначен Константин Гурзов. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители Минцифры России, Минтруда России, Минздрава России, ФСС России, ФСБ России, ФСТЭК России, органов власти Санкт-Петербурга и Самарской области, экспертного сообщества и крупнейших компаний отрасли. Об этом сообщила пресс-служба Минцифры РФ.

Источник фото: Минцифры РФ.

Поделиться:

другие новости