X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Росавтодор готовится к полномасштабному внедрению ТИМ

14.04.2021  |  10:08

В Росстандарте находятся на утверждении ГОСТы на технологии информационного моделирования автомобильных дорог.

Росавтодор готовится к полномасштабному внедрению ТИМ

На проходящем в Уфе заседании совета главных инженеров органов управления дорожного хозяйства специалисты Росавтодора из разных регионов страны и отраслевые эксперты изучили внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в дорожном хозяйстве. Был рассмотрен опыт внедрения технологий информационного моделирования в смежных отраслях и на пилотных объектах дорожного строительства.

Как отметил начальник управления строительства автомобильных дорог Росавтодора Кайрат Турсунбеков, Правительство РФ и Минтранс России задают вектор на внедрение в отрасль цифровых технологий. Использование ТИМ в ближайшее время станет обязательным при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджета.

«В целях апробирования разработанных программных и технологических решений в сфере информационного моделирования в 2019 и 2020 годах началось проектирование четырех объектов с использованием ТИМ. Завершить разработку проектной документации планируется в 2021 году. Необходимо также отметить, что в настоящее время на утверждении в Росстандарте находятся предварительные национальные стандарты на технологии информационного моделирования автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений», ‒ подчеркнул Кайрат Турсунбеков.

Председатель технического комитета по стандартизации №418 (ТК 418) «Дорожное хозяйство» Николай Быстров рассказал о стратегии инновационной деятельности в области дорожного хозяйства на период 2021‒2025 годов. Он обратил внимание участников семинара на то, что цифровизация дорожной отрасли, наряду с технологиями дорожного строительства и обеспечения безопасности дорожного движения, является одним из приоритетных направлений.

По итогам научно-практического семинара было принято коллегиальное решение о создании рабочих групп по реализации поручения Правительства Российской Федерации о внедрении ТИМ в дорожном хозяйстве. Об этом сообщила пресс-служба Росавтодора.

Источник фото: Росавтодор.

Поделиться:

другие новости