X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Новосибирская область создает интеллектуальную транспортную систему

15.04.2021  |  11:00

На финансирование работ по созданию ИТС выделено в 2021 году 80 млн рублей и в последующие три года по 310 млн рублей.

Новосибирская область создает интеллектуальную транспортную систему

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на заседании комитета законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике рассказал о ходе работ по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) Новосибирской агломерации, предусматривающей автоматизацию процессов управления дорожным движением. Система создается для создания единого информационного пространства взаимодействия всех участников транспортно-дорожного комплекса, повышения безопасности участников дорожного движения, в том числе в части экологических показателей. Кроме того, система будет обеспечивать эффективное взаимодействие всех служб, ответственных за содержание, обустройство федеральных автомобильных дорог и предупреждение кризисных ситуаций на автодорогах за счет внедрения специализированной системы анализа и мониторинга.

«В целях финансирования работ по созданию ИТС в мае 2020 года в адрес Федерального дорожного агентства была направлена заявка на предоставление федеральных средств, содержащая сведения о текущем и планируемом состоянии дорожно-транспортного комплекса региона. Это позволило Новосибирской области получить в 2021 году межбюджетный трансферт в размере 80 миллионов рублей и в последующие три года по 310 миллионов рублей. Системная работа началась еще в 2019 году, в октябре был заключен контракт на разработку рабочего проекта со сроком выполнения работ 30 декабря 2020 года и также была проведена совместная закупка муниципалитетами. Заключено 6 контрактов со сроком исполнения 30 апреля 2021 года», – отметил Анатолий Костылевский.

По словам областного министра транспорта, внедряемая система позволит увеличить среднюю скорость движения транспортных средств, уменьшит простои и задержки транспортных средств, снизит загруженность дорог, сократит количества ДТП, обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ. Проект находится на стадии предварительного проектирования.

В рамках муниципальных контрактов планируется сбор данных об объеме автоматизации, разработка проектных решений по основным подсистемам управления, включая 729 единиц периферийного оборудования разной степени сложности, а также проверка достоверности сметной стоимости. Как отмечает Анатолий Костылевский, на текущий момент около 70% объема работ по всем семи контрактам выполнен. Предполагается, что передача документов по проекту на экспертизу произойдет до 30 апреля и с 1 июля 2021 года начнется его реализация. Об этом сообщила пресс-служба законодательного собрания Новосибирской области.

Источник фото: Законодательное собрание Новосибирской области.

Поделиться:

другие новости