X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

В Дубне тестируют новое поколение беспилотных автомобилей

15.04.2021  |  15:19

В перспективе новые автономные системы можно будет использовать не только на легковых автомобилях, но и на спецтехнике.

В Дубне тестируют новое поколение беспилотных автомобилей

Количество автомобилей, которые тестируют беспилотные системы в подмосковной Дубне, будет увеличено. Это позволит ускорить сбор и повысить объем данных для анализа работы беспилотников. Об этом сообщила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. Испытания функциональной системы коммуникации беспилотников с объектами дорожной инфраструктуры ведутся в Дубне с декабря 2020 года.

«В рамках испытаний на автомобили, двигающиеся в реальных условиях, установлены системы, которыми в перспективе будет оборудован беспилотный транспорт. Специалисты снимают показатели работы этих систем – как они воспринимают окружающую ситуацию, с какой скоростью реагируют на меняющиеся условия и многие другие параметры. Анализ этих данных позволит создать максимально безопасные системы для беспилотных автомобилей», – рассказала об эксперименте Екатерина Зиновьева.

Беспилотная коммуникационная система, которая тестируется на дорогах Дубны, включает в себя модули на основе искусственного интеллекта (нейросети для компьютерного зрения), способные определять объекты транспортной инфраструктуры и осуществлять функции автопилота. В ходе испытаний комплекс оборудования для сбора и обработки данных пополнился новыми модулями распознавания объектов с использованием лидаров, что позволило значительно увеличить скорость и точность распознавания объектов дорожной инфраструктуры с использованием нейросетей.

Продолжается работа над повышением качества определения размерных характеристик объектов дорожной инфраструктуры, погрешность при расчете которых, в перспективе, будет составлять не более 5% от размера объекта, разрабатываются средства для повышения точности определения геопозиции объектов.

В перспективе беспилотные решения, тестируемые в Дубне, можно будет использовать не только на дорожных автомобилях, но и в специализированной технике, например, для уборки снега во внутридворовой территории жилых домой, где требуется повышенная маневренность и точность в распознавании объектов и их геопозиции. Для повышения точности позиционирования разрабатывается система корректировки данных GNSS-приемника посредством отслеживания траектории движения по инерциальной системе автомобиля (IMU). Об этом сообщила пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Источник фото: Мининвестпромнауки Московской области.

Поделиться:

другие новости