X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Автоматический комплекс ВГК разрушили в Иркутской области

16.04.2021  |  17:50

Стационарный комплекс заменен передвижным. Ущерб от повреждения составил около 30 млн рублей.

Автоматический комплекс ВГК разрушили в Иркутской области

Автоматический пункт весогабаритного контроля (ВГК), установленный на 34-м километре Качугского тракта (Иркутская область) осенью 2020 года, был поврежден. Злоумышленники вывернули болты, удерживающие конструкцию, и уронили ее на проезжую часть. Движение по региональной трассе было полностью остановлено. Его восстановили через два часа после происшествия, убрав упавшую конструкцию подъёмным краном. Ущерб от повреждения рамки и расположенного на ней оборудования составил около 30 миллионов рублей. На время ремонта стационарного комплекса ВГК его заменят передвижным пунктом.

«Причина умышленного разрушения рамки – серьёзные штрафы. Грузоперевозчики осуществляют движение с превышением габаритов и весовых параметров на оси. Таким образом они наносят ущерб покрытию дорог. Законодательно за это предусмотрен штраф размере 500 тысяч рублей на юридическое лицо. Злоумышленники не смогут добиться своего. В этом месте будет продолжено осуществление весогабаритного контроля», – заявила директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

Автоматический пункт весогабаритного контроля получает данные без остановки транспортного потока. Датчики измеряют полную массу транспортного средства, его скорость, габаритные размеры, количество осей и нагрузки на них. Также автоматически система проверяет наличие специального разрешения на движение по региональным трассам в федеральной и региональной системе ГИБДД. Пункт оборудован системой видеонаблюдения.

В 2020 году в Иркутской области было установлено три автоматических пункта весогабаритного контроля. Они находятся на Александровском, Качугском и Голоустненском трактах. Ещё три пункта начнут работать в 2021 году. Их расположат на дорогах Черемхово –  Онот, Тельма – Раздолье, Братск – Усть-Илимск. Об этом сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник фото: Правительство Иркутской области.

Поделиться:

другие новости