X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пожарная безопасность на транспорте как составляющая мер по ОТБ»

Дан старт навигации в трех речных бассейнах Европейской части России

23.04.2021  |  10:32

Система шлюзов и судоходных каналов обеспечит рост провозной способности речного флота более чем в полтора раза.

Дан старт навигации в трех речных бассейнах Европейской части России

22 апреля открылась навигация в Волжском, Волго-Донском и Московском речных бассейнах. Чтобы обеспечить гарантированные габариты фарватера на всем протяжении Единой глубоководной системы на реках Европейской части России ведется строительство шлюзовых систем и судоходных каналов. В частности, введен в эксплуатацию гидроузел Белоомут в Луховицком районе Московской области − первый фактически построенный «с нуля» и введенный в эксплуатацию на внутренних водных путях объект. Реализуется проект строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Кардинально улучшаются cудоходные условия на реке Волга в районе Городца. Модернизация гидротехнических систем должна обеспечить рост провозной способности речного флота более чем в полтора раза.

«Наращивание темпов развития внутреннего водного транспорта жизненно необходимо для развития экономики страны. Конкурентный потенциал водного транспорта до конца не использован, а для ряда регионов речные перевозки просто не имеют альтернативы. Подчеркну, что для нас вопрос развития этого вида перевозок является приоритетным. Для обеспечения речных перевозок крайне важна инфраструктура внутренних водных путей. Ее модернизации уделяется значительное внимание», − сказал министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.

В церемонии открытия, состоявшейся 22 апреля, приняли участие заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Лаврищев, руководители администраций Волжского и Волго-Донского бассейнов внутренних водных путей Дмитрий Бессмертный и Олег Шахмарданов.

«Открывая навигацию сегодня, мы вводим в эксплуатацию новый гидроузел Белоомут на Оке. Таким образом, сделан еще один шаг к восстановлению Москворецко-Окской системы шлюзов. Это второй гидроузел построенный здесь за последние годы, − отметил министр. − Рассчитываю , что мы продолжим реализацию инфраструктурных проектов на опорной сети внутренних водных путей. Это позволит судоходным компаниям  планировать свою работу на долгосрочную перспективу и ускорить обновление речного флота. У нас большие планы по развитию внутреннего водного транспорта на период до 2030 года. Сегодняшнее событие – один из значимых этапов решения поставленных задач», − добавил Виталий Савельев.

В Волжском бассейне внутренних водных путей к началу судоходного сезона проведена большая работа по подготовке судоходных шлюзов на Городецком гидроузле (Нижний Новгород). К навигации подготовлено 178 судов технического флота. В Волго-Донском бассейне внутренних водных путей  выполнен текущий ремонт 46 судов, сданы в эксплуатацию суда технического флота, участвующие в обслуживании водного пути. Обеспечена техническая готовность шлюзов и насосных станций на стратегическом Волго-Донском судоходном канале. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Источник фото: Минтранс РФ.

Поделиться:

другие новости