X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Коллегия Минтранса России: в 2021 году в 16-ФЗ внесут изменения

23.04.2021  |  17:10

Министерство продолжит работу по устранению избыточного и финансово неэффективного регулирования.

Коллегия Минтранса России: в 2021 году в 16-ФЗ внесут изменения

На прошедшей сегодня расширенной коллегии Министерства транспорта Российской Федерации были подведены итоги деятельности за 2020 год и определены цели развития на ближайшую перспективу. Отчетный доклад опубликован на сайте Минтранса РФ.

В 2020 году была обеспечена возможность обработки информационно-аналитической системе регулирования на транспорте (АСУ ТК) информации по 1300 показателям, характеризующим состояние транспортной системы, 500 субъектов транспортной деятельности были подключены к единому защищенному информационному пространству в сфере обеспечения безопасности населения на транспорте, повышен уровень оснащенности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) техническими средствами обеспечения транспортной безопасности (ТСОТБ), в том числе используемыми для выявления опасных биологических агентов и химических веществ.

Обеспечение транспортной безопасности останется приоритетом деятельности министерства и в 2021 году. Будет совершенствоваться законодательство по ОТБ. В Правительство РФ должен быть внесен законопроект, гармонизирующий нормативно-правовые акты в области обеспечения транспортной и авиационной безопасности, будут подготовлены, на основе анализа практики применения постановлений Правительства РФ об обеспечении транспортной безопасности по видам транспорта, рекомендации по их изменению, направленные на оптимизацию затрат субъектов транспортной инфраструктуры и устранение избыточных норм, не оказывающих существенного влияния на уровень транспортной безопасности.

Также в планах Правительства РФ – внесение изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» (16-ФЗ), касающиеся экипажей транспортных средств, подразделений ведомственной охраны, перевозки и перевалки опасных грузов. Планируется внести уточнения в состав единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) и состав передаваемых персональных данных о пассажирах. Запланировано внесение изменений в законы по обеспечению защищенности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортных средств (ТС) воздушного транспорта от актов незаконного вмешательства (АНВ).

Для повышения эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса в 2021 году и в ближайшей перспективе министерство планирует повысить уровень защищенности объектов транспортного комплекса от АНВ, провести комплекс работ по цифровой трансформации транспортного комплекса, внедрению систем и комплексов обеспечения безопасности и контроля дорожной обстановки.

Источник фото: Минтранс России.

Поделиться:

другие новости