X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

30% от общего числа пожаров приходится на общественные здания

14.05.2021  |  09:47

Эксперты обсудили актуальные вопросы пожарной безопасности общественных зданий и объектов ТЭК.

30% от общего числа пожаров приходится на общественные здания

На международном салоне «Комплексная безопасность – 2021» прошли обсуждения пожарной защиты и пожарной безопасности общественных зданий и объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). В процессе обсуждения проблематики пожарной безопасности общественных зданий было отмечено, что снижение рисков возникновения пожаров в зданиях этой категории может привести к существенному улучшению общей ситуации: согласно статистическим данным, сегодня 30% от общего числа пожаров приходится именно на общественные здания.

Ведущий специалист в области нормативно-технического регулирования ВНИИПО МЧС России Алексей Барановский отметил важность совершенствования регуляторных механизмов в сфере пожарной безопасности. В частности, он обратил внимание на то, что до недавнего времени документы, регламентирующие эвакуационные мероприятия, содержали нечеткие формулировки, что негативно сказывалось на проектировании зданий и организации пожарной охраны. Процессы, происходящие в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (т. н. «регуляторной гильотины»), помогли решить проблемные вопросы в этой сфере.

«Сегодня мы смело можем говорить о том, что структура такого важного документа, как СП 1, оптимизирована и приведена в соответствие с современными реалиями, конкретизирован ряд правил, исключены избыточные требования», – отметил Алексей Барановский.

Также эксперты обсудили проблематику проведения расчетов пожарного риска для зданий общественного назначения, эвакуации людей из тоннелей метрополитена, а также ряд других актуальных вопросов.

20 мая 2021 года пройдет организованное АНО «Индустрия безопасности» экспертное обсуждение вопросов пожарной безопасности на транспорте.

Тема пожарной безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли, для которых она является обязательным условием успешного функционирования, также обсуждалась в рамках специализированной панельной дискуссии. В числе задач, решаемых ВНИИПО МЧС России, эта тема является актуальной на протяжении многих лет. Предприятия ТЭК в силу специфики своей деятельности представляют собой объекты повышенной опасности, пожары и возгорания наносят серьезный ущерб людям и имуществу. В обсуждении приняли участие представители профильного НИИ, разработчики инновационных продуктов и технологий для противопожарной защиты ТЭК. Обсуждалась также пожарная безопасность объектов атомной и тепловой энергетики, объектов, задействованных в обращении сжиженного природного газа (трубопроводная и компрессорная система, хранилища, предприятия по сжижению и т. д.). Затрагивались проблемы ликвидации нефтяных и газовых фонтанов. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

Источник фото: МЧС РФ.

Поделиться:

другие новости