X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Создана система автоматизации для наземных служб аэропорта

14.05.2021  |  10:55

Технология основана на радиочастотной идентификации грузов и транспорта и позволяет оптимизировать работу автолифтов.

Создана система автоматизации для наземных служб аэропорта

В Санкт-Петербургском Федеральном исследовательском центре (СПБ ФИЦ) РАН создали цифровой комплекс для организации работы наземных служб аэропортов, позволяющий интегрировать в единый комплекс различные службы и специальный грузовой транспорт (автолифты), обслуживающий самолеты.

По информации разработчиков, это первая в России информационно-аналитическая система для автоматизированного управления наземной инфраструктурой аэропортов. Техника погрузку и разгрузку рейсов, доставку бортового питания и маломобильных пассажиров. Ежедневно в аэропорту эти задачи выполняют сотни автолифтов. Система способна одновременно управлять всеми автолифтами на объекте за счет установки на них цифрового оборудования, которое также позволяет оптимизировать работу погрузчиков, исключить аварии, повысить скорость наземной обработки рейса и за счет этого увеличить пропускную способность аэропорта.

На автолифтах устанавливается порядка пятидесяти датчиков, в том числе датчики перегрузки и положения трапа, камеры наблюдения. Система работает по технологии радиочастотной идентификации. Радиоизлучатель и электронные метки на грузах и транспорте позволяют получать информацию о складывающейся ситуации каждую секунду, а система подбирает эффективные алгоритмы работы для цифровых автолифтов. Информация с датчиков передается на центральный сервер, к ней могут получить доступ служба безопасности аэропорта, диспетчерская и аэродромная службы. Об этом сообщил ТАСС.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости