X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

«Зеленый» тренд радикально изменит транспортное машиностроение

11.06.2021  |  09:51

Предстоит ускорить переход транспорта на электродвигатели, движение с использованием СПГ и водорода.

«Зеленый» тренд радикально изменит транспортное машиностроение

10 июня 2021 года в Москве прошло заседание итоговой коллегии Минпромторга России. Выступая на заседании, глава министерства Денис Мантуров отметил, что главной целью Министерства промышленности и торговли РФ является укрепление технологического суверенитета страны, а также параллельное освоение и развитие новых возможностей, которые открывает глобальный рынок.

Приоритетами экономики становятся развитие «зеленой» энергетики и низкоуглеродных видов транспорта. Отраслям машиностроения предстоит в этой связи ускорить вывод в серию своих опытных образцов и завершить испытания по наземным, водным и авиационным беспилотным системам. Хорошие компетенции по этим направлениям есть у предприятий ОПК. По словам Дениса Мантурова, они должны максимально их использовать, чтобы обеспечить опережающие темпы диверсификации.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, в свою очередь, отметил, что в 2020 году доля гражданской продукции составила 25,6% от общего объема производства предприятий ОПК. «Зеленый» тренд означает радикальные изменения в транспортном машиностроении, в том числе в самолетостроении, автомобилестроении и судостроении, считает Юрий Борисов.

«Нужно не упустить момент и обратить внимание на тенденции, которые уже устойчивы в мировой экономике, в мировой промышленности. Я имею в виду вопросы, связанные с климатической повесткой, а конкретно для нас это переход всех видов транспорта на низкоуглеродные движители, электродвижение, водородное движение, движение с использованием сжиженного природного газа (СПГ). Нам надо не проспать это направление, иначе мы останемся на задворках», – отметил вице-премьер Правительства РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга России.

Источник фото: Минпромторг РФ.

Поделиться:

другие новости