X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Спасатели из Тарко-Сале получат два БЛА дальнего радиуса действия

11.06.2021  |  14:57

На беспилотниках установлено оборудование для поиска людей и мониторинга пожаров.

Спасатели из Тарко-Сале получат два БЛА дальнего радиуса действия

У спасателей Ямала появилось ещё два беспилотных летательных аппарата дальнего радиуса действия «Орлан-10», которые будут направлены в поисково-спасательный отряд Тарко-Сале. На новых БЛА установлено оборудование, позволяющее осуществлять одновременный многоспектральный поиск, что повысит эффективность при решении поисково-спасательных задач, сообщила пресс-служба правительства ЯНАО.

«Орлан» может находиться в воздухе до 10 часов. Высота полета - от 600 до 1500 м, а средняя скорость - 80 км/ч. По словам руководителя «Ямалспаса» Алексея Глушкова, новые беспилотники дают возможность искать потерявшихся людей в восточной части округа с воздуха. а также проводить мониторинг природной среды на предмет возникновения лесных пожаров. Спасатели из Тарко-Сале прошли всю необходимую подготовку по пилотированию аппаратов.

Мониторинг при помощи беспилотников эффективнее и экономнее вертолётного патрулирования территории. Сигнал о любом задымлении и возгорании техника автоматически передает через ретрансляторы на пульт диспетчеру, что помогает быстро среагировать и ликвидировать очаг. С помощью беспилотников спасатели получают необходимую им информацию с воздуха, при этом техника способна обнаружить объект в труднодоступной местности. Отмечается, что западную и юго-западную части Ямала «Орланы» патрулируют с прошлого года.

Источник фото: Правительство ЯНАО.

Поделиться:

другие новости