X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

Изменения в законе о госзакупках облегчают участие в тендерах

17.06.2021  |  13:34

Документ упрощает контрактные процедуры, регламентирует закупки в интересах силовых структур и правоохранителей.

Изменения в законе о госзакупках облегчают участие в тендерах

Госдума РФ приняла в третьем чтении и направила на утверждение в Совет Федерации правительственный закон, который позволит ускорить и упростить проведение госзакупок. Документ вносит поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Основные цели законопроекта – упростить и стандартизировать процедуры подачи заявок, ускорить процедуры их рассмотрения, ввести в практику контрактной деятельности электронный документооборот на всех этапах закупки, обеспечить безопасность и защиту информации при заключении контрактов на поставку вооружений, военной и специальной техники, контрактовании работ по исследованию космического пространства, а также при проведении закупок для судейской системы, ФСИН, ФСО, Росгвардии, других силовых структур и подведомственных им организаций.

Закон сокращает до трех число способов определения поставщика, унифицирует требования к действиям участников закупок, сокращает количество документов. Кроме того, законопроект дает возможность ВЭБ.РФ и региональным гарантийным организациям предоставлять банковские гарантии малому и среднему бизнесу. Это должно расширить доступ представителей МСБ к закупкам.

Сокращаются и унифицируются сроки рассмотрения заявок, вводятся новые случаи применения закрытых конкурентных способов определения поставщиков. Кроме того, вводится механизм «универсальной стоимостной предквалификации», устанавливающей возможность допуска к участию в закупках стоимостью свыше 20 млн рублей только участников, имеющих успешный опыт исполнения контракта, заключенного в соответствии с законом о контрактной системе вне зависимости от предмета закупки в объеме исполненных обязательств в размере не менее 20% от начальной (максимальной) цены контракта.

Законом уточняются случаи закупок у единственного поставщика, а также правила проведения ряда других закупок. Большинство положений закона вступит в силу с 1 января 2022 года, за исключением тех, для которых установлены иные сроки. Подробная информация о новом законопроекте размещена в системе обеспечения законодательной деятельности государственной Думы Российской Федерации.

Вопросы госзакупок для организаций, занимающихся обеспечением транспортной безопасности, будут обсуждаться на секции «Госзакупки в сфере ОТБ», которая пройдет 16 сентября 2021 года в рамках X Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» (Нижний Новгород, 14-16 сентября 2021 года).

Источник фото: Евразийская организация экономического сотрудничества.

Поделиться:

другие новости