Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Утверждено положение о надзоре в сфере транспортной безопасности

02.07.2021  |  11:03

Постановление вводит риск-ориентированный подход, описывает добровольные и обязательные надзорные действия.

Утверждено положение о надзоре в сфере транспортной безопасности

С 1 июля 2021 года вступило в силу опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2021 №1051 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области транспортной безопасности и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (ПП №1051).

Документ устанавливает предмет и объекты государственного надзора на транспорте, определяет, кто правомочен проводить проверки, формат проверок. Документ устанавливает единый для всех видов надзора риск-ориентированный подход к организации государственного контроля и устанавливает категории риска – от низкого до чрезвычайно высокого. Устанавливаются индикативные сценарии при росте и снижении вероятности нарушений. Также в ПП №1051 подробно описываются виды профилактических мероприятий, направленных на снижение риска нарушений обязательных требований на транспорте. Спектр таких мероприятий достаточно широк: от информирования и консультирования до объявления предостережения и профилактического визита.

В числе профилактических мер указан активно внедряемый в надзорную практику подход: т. н. самообследование, при котором субъект транспортной инфраструктуры (СТИ) самостоятельно проводит оценку уязвимостей, определяет риски нарушения требований, описывает их и сообщает надзорному органу, который на основании этих данных соответствующим образом корректирует надзорную политику по отношению к этому субъекту. Специалисты Ространснадзора при обсуждении законопроекта устно комментировали, что самообследование будет позитивно влиять на оценку добросовестности СТИ.

Большое место в ПП №1051 уделено также техническим средствам контроля безопасности, орагнизации доступа к ним, протоколам взаимодействия и техническим характеристикам обмена информацией, административным регламентам использования ТСОТБ. Кроме того, постановление №1051 полностью отменяет действие ПП №851 и 880 от 4.10.2013 и частично – еще трех постановлений Правительства РФ.

Поделиться:

другие новости