Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Центр экспертизы МТС поможет отечественным IoT-проектам

13.07.2021  |  13:24

Приоритетные направления для анализа – промышленная и транспортная безопасность, цифровая идентификация.

Центр экспертизы МТС поможет отечественным IoT-проектам

МТС в рамках государственной программы поддержки спроса на российскую радиоэлектронику создала центр компетенций «Интернет вещей». Он займется оценкой перспективных проектов по развитию отечественных IoT-решений. Будут оцениваться конкурентоспособность разработок, экономический эффект от их внедрения, влияние на развитие российского рынка радиоэлектроники, включая экспортный потенциал, и другие показатели. В процедуре оценки будут принимать участие отраслевые эксперты – разработчики, интеграторы, потребители IoT-решений. По итогам экспертизы будет приниматься решение о выделении субсидий.

В рамках дорожной карты государство планирует субсидировать проекты, стимулирующие разработку и производство в России современных IoT-компонентов. На финансовую поддержку могут претендовать компании, закупающие российское оборудование, в том числе радиомодули, датчики и счетчики, как для собственных нужд, так и для производства конечной продукции на сумму от 300 миллионов рублей в течение трех лет. Получателям субсидий могут компенсировать до половины стоимости закупок и затрат на внедрение и разработку отечественной радиоэлектронной продукции.

«МТС на протяжении нескольких лет поддерживает российских производителей IoT-решений и устройств. Компания предоставляет всю необходимую инфраструктуру: сеть интернета вещей NB-IoT, платформу для создания собственных приложений MTS IoT HUB, набор для разработки энергоэффективных устройств Development Kit, возможность использования eSIM. Мы также сами являемся одним из крупнейших заказчиков IoТ-оборудования: все счетчики и NB-IoT-датчики в наших проектах произведены в России. Сотрудничество с Минцифры и Минпромторгом в рамках центра компетенций поможет развитию российского рынка интернета вещей и отечественной радиоэлектроники», – отметил вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.

Центр компетенций рассматривает проекты по различным направлениям интернета вещей, в том числе IoТ-решения и платформы, проекты по цифровой идентификации (электронные документы, биометрия), проекты в сфере промышленной безопасности (системы индивидуальной защиты, контроль местоположения сотрудников), контроля транспорта и мониторинга подвижных объектов (датчики, трекеры, системы мониторинга на их основе), решения для лесного хозяйства (мониторинг лесов, RFID-маркировка древесины), а также в ряде других отраслей. Первые конкурсы на субсидирование состоятся осенью 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «МТС».

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости