Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Стартовал отбор исследовательских центров по ИИ на получение грантов

16.07.2021  |  11:45

Деньги получат прикладные ИИ-решения для «умного города», транспорта, в кибербезопасности, управлении беспилотниками.

Стартовал отбор исследовательских центров по ИИ на получение грантов

15 июля 2021 года в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» стартовал конкурсный отбор исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Отбор будет вести Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. На грантовую поддержку проектов по созданию и развитию таких центров правительство выделит 5,4 млрд рублей, ещё 30% от суммы должны обеспечить внебюджетные источники. Общий объём финансирования составит около 7 млрд рублей.

Конкурс будет проводиться по четырнадцати направлениям развития искусственного интеллекта: от создания системного программного обеспечения для анализа и верификации систем, основанных на применении технологий ИИ, до разработки прикладных решений для приоритетных отраслей, в том числе для городской инфраструктуры (проекты в сфере «умного города» и транспорта), роботизации и автоматизации производственных процессов. Поддержку могут также получить исследовательские центры, занимающиеся технологиями биометрии с использованием ИИ, применением ИИ для обеспечения кибербезопасности, управления беспилотными системами, решения задач развития ТЭК и снижения «углеродного следа» в промышленности.

Особое внимание в рамках конкурсного отбора уделяется прикладным решениям с использованием ИИ, которые уже в ближайшем будущем могут быть использованы бизнесом, государством и простыми пользователями.

«Внедрение прикладных решений обеспечит рост эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений, автоматизацию рутинных операций на производстве, повысит безопасность сотрудников, обеспечит применение в отраслях автономного интеллектуального оборудования и робототехнических комплексов, интеллектуальных систем управления логистикой», – подчеркнул замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов.

Для стимулирования практической направленности проектов в документацию по отбору грантополучателей включены требования к результатам деятельности центров: ими должны стать прикладные решения в виде разработанных программных и аппаратно-программных комплексов с высоким уровнем технологической готовности.

Одной из особенностей конкурсного отбора является обязательная кооперация центров с индустриальными партнерами, которые определяют направления прикладных работ центра или согласуют программы их научно-исследовательской деятельности и финансируют часть соответствующих исследований и разработок. В обязанности исследовательских центров включены также образовательные практики: проведение лекций, семинаров, разработка учебных курсов и программ. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Источник фото: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

#индустриябезопасности #securitymedia #кибербезопасность #умныйгород #беспилотники #минэкономразвития

Поделиться:

другие новости