X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»

На Северном Кавказе будут улучшать работу госпожнадзора

21.07.2021  |  12:09

Ведомственная информсистема МЧС РФ будет интегрирована с ГИС по автоматизации надзорной деятельности.

На Северном Кавказе будут улучшать работу госпожнадзора

20 июля 2021 года на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО обсуждалось совершенствование государственного пожарного надзора (ГПН). Заместитель главы МЧС России – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Анатолий Супруновский отметил, что в последние годы надзорные органы МЧС России значительно изменили свой облик, у государственный пожарный надзор получил новую нормативно-правовую базу, касающуюся как принципов надзорной деятельности, так и прав и обязанностей органов надзора.

Например, у должностных лиц органов ГПН появились новые полномочия при рассмотрении сообщений по фактам пожаров: законодательно закреплено право инспекторов требовать предъявления документов гражданами при рассмотрении сообщений о пожаре либо если есть основания для возбуждения дела об административном правонарушении в области пожарной безопасности. Также пожарные инспекторы могут получать от медицинских и других организаций персональные сведения о пострадавших при пожарах.

«Сегодня в основу регулирования контрольно-надзорных мероприятий положены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям», – сказал Анатолий Супруновский.

Было отмечено, что со дня вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» МЧС России продолжает развивать систему противопожарного нормирования, которая должна стать более эффективной, менее обременительной для контролируемых лиц, необходимо также исключить возможность введения дополнительных необоснованных требований. Работа по совершенствованию нормативного правового регулирования ведется в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

МЧС России переходит на риск-ориентированный подход, одной из особенностей которого является то, что категория пожарной опасности присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого из них на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации. Кроме того, правообладатели объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью разработанного калькулятора, который размещен на официальном интернет-портале МЧС России.

Интенсивно развивается цифровая среда реализации и предоставления государственных услуг. В МЧС России идет опытная эксплуатация ведомственных информационных систем, внедрение которых будет способствовать цифровизации госуслуг. В настоящее время МЧС ведет интеграцию ведомственной информационной системы с государственной информационной системой «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности». Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

Источник фото: МЧС России.

#индустриябезопасности #пожарнаябезопасность #securitymedia #госпожнадзор #ГПН

Поделиться:

другие новости