Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Кировская область может внедрить систему мониторинга автодорог

22.07.2021  |  15:17

Комплекс позволяет автоматически фиксировать состояние и выявлять дефекты объектов дорожной инфраструктуры.

Кировская область может внедрить систему мониторинга автодорог

В министерстве информационных технологий и связи Кировской области прошло совещание по возможностям применения искусственного интеллекта на дорогах региона. В центре внимания участников совещания была  мобильная система контроля объектов дорожной инфраструктуры.

Комплекс позволяет автоматически фиксировать состояние и выявлять дефекты полотна автодорог, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения и других объектов дорожной инфраструктуры. Система мониторинга состоит из трёх камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети. Комплекс можно устанавливать на легковых автомобилях, общественном транспорте или спецавтотехнике городских служб.

Данные мониторинга состояния объектов записываются в память программно-аппаратного комплекса, а также в режиме реального времени передаются в облачное хранилище. Информация содержит дату, время, место фиксации, фотоснимок объекта с указанием дефекта. Система контроля дорожной инфраструктуры была опробована в Московской и Тульской областях, а также на улицах Кирова.

«Цифровизация процессов, в том числе мониторинга объектов дорожной инфраструктуры, является одной из задач национальной программы «Цифровая экономика» и проекта «Безопасный город». Совместно с профильными министерствами мы занимаемся изучением предлагаемых на рынке программных продуктов. Уверен, что профильные специалисты оценят возможности представленной системы и примут дальнейшее решение о возможностях ее применения на территории региона», – отметил и.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих.

Система дорожного контроля может стать элементом «умного города» и упростить управление городским хозяйством. Участники совещания обменялись мнениями по поводу представленного решения и также договорились о подготовке предложений разработчику с учетом существующих особенностей дорожной инфраструктуры областного центра и дорог регионального значения. Об этом сообщил пресс-центр правительства Кировской области.

Источник фото: Правительство Кировской области.

Поделиться:

другие новости