Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Цифровая трансформация стройотрасли обойдется в 393 млрд рублей

26.07.2021  |  10:14

Опорным проектом станет создание цифровой инфраструктуры ЖКХ, установка на коммуникациях датчиков IoT.

Цифровая трансформация стройотрасли обойдется в 393 млрд рублей

Министерство строительства и ЖКХ России разработало стратегию цифровой трансформации отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ». В нее войдут четыре ключевых проекта: системы управления объектами капитального строительства на основе технологий интернета вещей (IoT), технологии учета общественного мнения и обратной связи с жителями при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства,  система электронного документооборота между девелоперами, проектантами и Минстроем РФ для упрощения и ускорения процедур и проект «Цифровая инфраструктура ЖКХ», в рамках которого планируется обязать ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК) устанавливать датчики интернета вещей на своей инфраструктуре. В Минстрое РФ рассчитывают, что на реализацию мероприятий стратегии трансформации будет привлечено 393 млрд рублей, в том числе на создание цифровой инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства – 375 млрд рублей в период до 2030 года.

Функционально проект «Цифровая инфраструктура ЖКХ» подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления ресурсоснабжением, передачу в реальном времени данных о состоянии инженерных систем РСО (водоканал, теплоснабжение и т.д.) в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интернет вещей: интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля инженерных систем зданий, в т.ч. климатический контроль и энергосберегающие системы, и ряд других. Управлять системой будет компания-оператор, которая будет отвечать в том числе за анализ данных.

В Минстрое рассчитывают, что аналитика о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021 по 2025 год, а саму систему поэтапно запустят в 2025–2030 годах. Финансирование должны обеспечить УК и РСО при условии изменения законодательства по тарифообразованию. Выделение бюджетных средств на проект не планируется.

Эксперты отмечают, что проект стратегии содержит ряд противоречий и неурегулированных положений. Во-первых, необходимо будет изменить законодательство по тарифообразованию. Во-вторых, не исключено повышение тарифов в связи с увеличением затрат УК и РСО на инфраструктуру. В-третьих, установка интеллектуальных датчиков и систем IoT на ветхих сетевых коммуникациях может оказаться не столь эффективной, как представляется авторам проекта. Об этом сообщил «Коммерсант».

Ранее сообщалось о программе цифровой трансформации транспортной отрасли.

Источник фото: Минстрой РФ.

Поделиться:

другие новости