Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

На Балтике прошли международные учения спасательных служб

28.07.2021  |  16:10

Спасатели отрабатывали ликвидацию аварийного разлива нефти при бункеровке судна в море.

На Балтике прошли международные учения спасательных служб

В Балтийском море в зоне ответственности Морского спасательно-координационного центра (МСКЦ) в Калининграде завершились международные учения с участием спасательных служб России, Литвы и Польши по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов при бункеровке судна в море. Главная цель учений – отработка взаимодействия спасательных служб соседних государств в соответствии с межправительственными соглашениями о сотрудничестве в борьбе с загрязнениями Балтийского моря.

Российскую сторону представляли суда и специалисты Калининградского МСКЦ и ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря». Польша на учениях была представлена сотрудниками Морской службы поиска и спасания и МСКЦ Гдыня, Литва – спасателями Военно-морских сил и МСКЦ Клайпеда.

По легенде международных учений, при бункеровке в море в результате навала при швартовке получило повреждения судно-бункеровщик. В результате произошло загрязнение моря нефтепродуктами, есть угроза попадания в воду до 300 тонн мазута и загрязнения побережья Калининградской (Вислинской) косы. Капитан судна-бункеровщика докладывает на пульт оперативного дежурного МСКЦ Калининград об аварии. Старший капитан–координатор МСКЦ оповещает о случившемся в Главный МСКЦ в Москве, Калининградский филиал ФГБУ «Морспасслужба», МСКЦ Гдыня, МСКЦ Клайпеда, Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России. Сразу после получения сообщения об аварии начинается развертывание сил и средств спасателей. Для имитации разлива нефтепродуктов в районе проведения международных учений используются древесные опилки, которые были рассыпаны на поверхности воды.

Первыми на место «аварии» прибывают российские спасатели и начинают постановку боновых заграждений вокруг источника загрязнения и в направлении движения пятен загрязнителя. Вскоре к процессу подключаются польские и литовские спасательные службы. В ходе учений отрабатываются несколько эпизодов формирования и работы судовых ордеров для сбора нефтепродуктов в районе аварии. Отрабатываются транспортировка и утилизация собранной водонефтяной смеси.

Участникам при проведении международных учений удалось проверить и оценить возможности по ликвидации морских аварий, дать практику оперативной службе, капитанам морских судов, руководителям аварийных формирований в поиске, локализации и ликвидации аварийного разлива, в управлении сводными отрядами специалистов и судовыми ордерами. Финальный разбор международного учения планируется в октябре в Клайпеде (Литва). Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

Источник фото: Росморречфлот.

Поделиться:

другие новости