Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

В промышленную независимость России вложат более 17 млрд рублей

29.07.2021  |  17:54

Программа «Новые производственные технологии» должна повысить индекс независимости индустриального ПО до 60%.

В промышленную независимость России вложат более 17 млрд рублей

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию и использованию информационных технологий утвердил дорожную карту «Новые производственные технологии», разработанную ГК «Росатом» и ГК «Ростех». Программа направлена на развитие основных классов российского промышленного программного обеспечения: технологий цифрового проектирования, математического моделирования и управления жизненным циклом продукции, «умного» производства. Для взаимодействия заказчиков и разработчиков, а также тиражирования лучших решений будет создана единая промышленная платформа. Ответственные за реализацию – государственные корпорации «Росатом» и «Ростех», координатором выступит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Финансирование предусмотрено в рамках федерального проекта «Цифровые технологии».

Реализация дорожной карты будет проходить по пяти направлениям: поддержка проектов развития и внедрения промышленного ПО, тестирование российского и зарубежного ПО, развитие методологии разработки и внедрение лучших практик на предприятиях и в организациях, подготовка предложений в части изменений нормативно-правовой базы и развитие кадрового потенциала. Всего на реализацию программы до 2024 года планируется потратить 8,7 млрд рублей из федерального бюджета и еще 9 млрд – из внебюджетных источников. В 2021 году объем финансирования составит 1,1 млрд руб.

«Одна из основных задач дорожной карты – повышение доли отечественного промышленного ПО в различных отраслях: авиастроении, машиностроении, радиоэлектронике, ОПК и других. Согласно дорожной карте, количество рабочих мест с российским промышленным программным обеспечением должно достигнуть 1,35 млн уже к 2024 году», – отметил заместитель генерального директора ГК «Ростех» Александр Назаров.

Предполагается, что реализация мероприятий программы «Новые производственные технологии» повысит индекс технологической независимости России в области промышленного ПО с показателя в 15% в 2021 до 60% в 2024 году. Об этом сообщила пресс-служба ГК «Ростех».

Источник фото: pxhere.com.

Поделиться:

другие новости