Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Утвержден порядок определения принадлежности проектов к сфере ИИ

02.08.2021  |  14:16

Соответствующий приказ Минэкономразвития России вступил в силу.

Утвержден порядок определения принадлежности проектов к сфере ИИ

Вступил в силу приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.06.2021 № 392 «Об утверждении критериев определения принадлежности проектов к проектам в сфере искусственного интеллекта». Как сообщает пресс-служба ведомства, к сфере ИИ будут относится проекты, направленные на развитие, создание и внедрение технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов ИИ. Экспертиза проектов, которые смогут претендовать на грантовую поддержку, будет походить по трем направлениям: соответствие критерию предмета, критерию базовой технологии и критерию результата реализации. 

«У нас была цель сформировать такой перечень, который найдет отклик у будущих потенциальных грантополучателей и обеспечит создание новых и эффективных отечественных решений в области искусственного интеллекта», – отметил замминистра экономического развития Владислав Федулов.

Проект будет соответствовать критерию предмета, если он подразумевает создание, развитие или внедрение комплекса технологических решений, позволяющего имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Критерием результативности будут создание и масштабирование новых программных средств или программно-аппаратных комплексов, создание новой электронной компонентной базы, создание и обработка наборов данных, создание и внедрение специальных средств и решений для разработчиков технологий ИИ.

Критерию базовой технологии проект будет соответствовать в том случае, если направлен на решение хотя бы одной из 88 технологических задач, представленных Минэкономразвития в приказе.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости