Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Установлены требования по АТЗ объектов Федеральной пробирной палаты

02.09.2021  |  12:00

Находящиеся в ведении ФПП объекты должны оснащаться системами видеонаблюдения, контроля доступа, сигнализацией.

Установлены требования по АТЗ объектов Федеральной пробирной палаты

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации №1371 (ПП №1371), регламентирующее обязательные требования к антитеррористической защищенности (АТЗ) объектов и территорий Федеральной пробирной палаты (ФПП). В соответствии с общими принципами АТЗ, в постановлении устанавливаются принципы категорирования, вводящие дифференцированные требования к объектам с учетом степени угрозы совершения террористического акта и тяжести его возможных последствий. При категорировании учитывается также возможный материальный ущерб, который нанесет теракт.

Также ПП №1371 вводит для объектов и территорий Федеральной пробирной палаты обязательное требование о наличии паспортов безопасности, устанавливает их формы, определяет ответственных за подготовку, а также регламентирует, кто, как и в отношении каких объектов осуществляет надзор за соблюдением требований по АТЗ на объектах ФПП.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается: в отношении объектов (территорий), занимаемых структурными подразделениями центрального аппарата Федеральной пробирной палаты, - на заместителя руководителя Федеральной пробирной палаты, курирующего вопросы антитеррористической защищенности; в отношении объектов (территорий) территориальных органов Федеральной пробирной палаты - на руководителей соответствующих территориальных органов. Для проведения категорирования объекта (территории) решением руководителя объекта создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории).

В число обязательных входят и требования по АТЗ, касающиеся использования инженерных систем и оснащения объектов и территорий техническими средствами обеспечения безопасности:

    • оснащение объектов (территорий) современными инженерно-техническими средствами охраны и средствами связи, поддержание их в исправном состоянии;
    • мониторинг обстановки внутри объектов и на территории, в том числе с использованием систем видеонаблюдения;
    • оснащение объектов системой тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт централизованного наблюдения подразделения по охране объектов и имущества граждан и организаций;
    • обнаружение токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов;
    • оборудование объектов охранной (совмещенной охранной и пожарной) сигнализацией;
    • выполнение мероприятий по информационной безопасности, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа посторонних лиц к сведениям о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объекта (территории);
    • оборудование объектов (территорий) системой контроля и управления доступом;
    • организация режима пребывания на объектах, их использования, пропускной режим и ограничение доступа на объекты и к информации ограниченного доступа, к которой отнесены и сведения паспортов безопасности.

Требования по антитеррористической защите касаются всех объектов, правообладателями которых являются центральный аппарат Федеральной пробирной палаты и ее территориальные органы, за исключением объектов, территорий, коммуникаций и специальных грузов, охраняемых войсками Росгвардии или на которых установлены инженерно-технические средства охраны, эксплуатируемые Росгвардией. Также в число исключений попадают объекты, на которых не предусматривается одновременное нахождение более 10 человек и объекты, меры АТЗ которых определены другими нормативно-правовыми актами.

Источник фото: depositphotos.com.

Поделиться:

другие новости