Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Задайте свой вопрос представителям УТБ Ространснадзора. Ответы в прямом эфире 28.10.2021

Москва выделяет 130,4 млн рублей на модернизацию видеонаблюдения

02.09.2021  |  17:45

Система сможет отслеживать маршрут объекта, определять связанные с ним события (контакты, места), распознавать силуэты.

Москва выделяет 130,4 млн рублей на модернизацию видеонаблюдения

В единой информационной системе в сфере закупок опубликована информация о конкурсе на выполнение очередного – четвертого – этапа модернизации ГИС «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД), который проводит департамент по конкурентной политике Москвы. Этап посвящен расширению функциональных возможностей ЕЦХД посредством модернизации подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Сумма контракта – 130 млн 413 тысяч 407,36 рублей. Финансирование осуществляется за счет средств городского бюджета. Окончание приема конкурсных заявок – 17 сентября 2021 года. Подрядчика выберут 1 октября, на выполнение работ дается 55 дней.

В соответствии с опубликованным техническим заданием на реализацию проекта, целью модернизации является расширение возможностей использования системы: выделение динамических и статических объектов, фиксация ID камер, с которых зарегистрирован объект, возможность сортировки и динамической конфигурации последовательностей ID камер, которые фиксируют объект. Предусмотрено разграничение уровней доступа для пользователей системы, хранение параметров фильтров, примененных каждым пользователем для поиска информации.

Необходимость расширения функционала связана как с гигантским объемом информации (в ЕЦХД ежедневно передают информацию 210 тысяч камер в день, в год эти потоки формируют более 76,6 млн объектов) и необходимостью автоматизировать ее анализ, так и с прагматическими потребностями. В результате запланированной модернизации система сможет не только идентифицировать объект и фиксировать его местоположение, но и отслеживать динамику передвижения (маршрут), определять связанные объекты: что и где взял, что и куда положил, с кем общался, кто общался с ним в тот или иной интервал времени и так далее. Такие возможности существенно расширяют область применения системы распознавания, например, при поиске потерявшихся людей.

В ПАРСИВ будут добавлены расширенные фильтры для поиска людей по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора, возможность распознавания силуэтов. В рамках тендера создаются АРМ для доступа к системе, в том числе мобильные терминалы, будет повышена защищенность ПАРСИВ от несанкционированного доступа.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости