Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Виктор Басаргин: нужно создать культуру транспортной безопасности

07.09.2021  |  15:30

Глава Ространснадзора считает, что cовершенствование законов и принципов КНД повышает безопасность на транспорте.

Виктор Басаргин: нужно создать культуру транспортной безопасности

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин рассказал о законотворческой и контрольно-надзорной деятельности ведомства, в ведении которого проверка соблюдения обязательных требований в области обеспечения транспортной безопасности (ОТБ) на всех видах транспорта и в дорожном хозяйстве. Он отметил, что Ространснадзор принял активное участие в подготовке законодательной базы, обеспечивающей переход на новые принципы надзорной деятельности (речь идет о Федеральном законе №248-ФЗ о государственном контроле и законе-спутнике №170-ФЗ, обеспечивающем внесение необходимых изменений в другие нормативные акты, обеспечивающих применение 248-ФЗ. Разработаны и приняты положения о видах федерального государственного контроля (надзора) на транспорте, идёт трансформация контрольно-надзорной системы, которая должна стать более эффективной благодаря тому, что вводятся объективные критерии оценки качества работы надзорных органов.

«Был проведен масштабный анализ правоприменительной практики Ространснадзора в рамках реализации «регуляторной гильотины». Эта работа проводилась с привлечением всех заинтересованных сторон – представителей предпринимательского, экспертного, научного сообществ, включённых в рабочие группы по видам транспорта. Её целью стал пересмотр законодательства в сфере обязательных требований по безопасности на транспорте – с установлением баланса между безопасностью и экономикой. То есть в условиях сохранения необходимого уровня безопасности и даже повышения его необходимо было снизить нагрузку на бизнес», – сказал Виктор Басаргин.

При этом, отметил руководитель Ространснадзора, были опробованы новые методы  контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода к планированию и проведению проверок. Акцент делается на профилактику нарушений. Например, введение дистанционного контроля и непрерывного мониторинга поднадзорных объектов, который помогает своевременно оценивать риски.

Также Виктор Басаргин видит задачу ведомства в продвижении культуры транспортной безопасности, формировании в обществе и среди профессионалов понимания основных принципов обеспечения транспортной безопасности и позитивного отношения людей к мерам по ОТБ. Это большая и комплексная сфера деятельности, направленная на повышение общего уровня безопасности в стране. По некоторым направлениям достигнут мировой уровень эффективности системы федерального государственного надзора. Так, Международная организация гражданской авиации (ИКАО) отметила высокий уровень ОТБ в части надзора за авиационной безопасностью.

Большое внимание уделяют в Ространснадзоре повышению уровня подготовки и обучению инспекторского состава, подготовке к работе в новых условиях. С июня 2021 года ведомство проводит серию семинаров, направленных на повышение квалификации сотрудников контрольно-надзорных служб. Планируется, что ежегодно порядка 500-700 служащих Ространснадзора будут проходить программу повышения квалификации. Ведется работа и с представителями транспортных организаций. Налажено взаимодействие с отраслевыми вузами, транспортникам читаются лекции и курсы, разъясняющие принципы произошедших в законодательстве изменений.

«Совершенствование законодательства помогает оптимизировать нашу работу, повышать её эффективность и результативность, что в итоге приводит к повышению уровня безопасности и улучшению жизни граждан нашей страны», – заключил Виктор Басаргин.

Об этом сообщила пресс-служба Ространснадзора.

Источник фото: Ространснадзор.

Поделиться:

другие новости